الإمارات.. غيوم وارتفاع في درجات الحرارة مع احتمالية سقوط أمطار
توقع المركز الوطني للأرصاد في دولة الإمارات العربية المتحدة أن تكون حالة الطقس في الإمارات اليوم الاثنين 29 ديسمبر 2025 غائمة جزئيًا إلى غائمة أحيانًا، مع فرصة تكون بعض السحب الركامية يصاحبها سقوط أمطار على بعض المناطق الساحلية والشمالية والشرقية، بالتزامن مع ارتفاع في درجات الحرارة في مختلف أنحاء الدولة. وأشار المركز إلى أن هذه الأحوال الجوية تتطلب من المواطنين والمقيمين توخي الحذر والانتباه لتغيرات الطقس المتوقعة خلال ساعات اليوم.
حالة الطقس في الامارات اليوم
أوضح المركز الوطني للأرصاد في بيانه اليومي حول حالة الطقس في الإمارات اليوم أن الرياح ستكون معتدلة إلى نشطة السرعة وقوية أحيانًا مع تكون السحب مثيرة للغبار، وتتحرك من الاتجاه الجنوبي الغربي إلى الشمالي الغربي بسرعة تتراوح بين 15 إلى 25 كيلومترًا في الساعة وقد تصل إلى 40 كيلومترًا في الساعة. وتعد هذه الرياح النشطة من العوامل الرئيسية التي قد تؤثر على مدى الرؤية في بعض المناطق المكشوفة نتيجة إثارة الغبار والأتربة.
تتميز حالة الطقس في الإمارات اليوم بارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة مقارنة باليوم السابق، مما يجعل الأجواء أكثر دفئًا في معظم مناطق الدولة. وتتراوح درجات الحرارة العظمى بين 24 إلى 29 درجة مئوية، بينما تتراوح درجات الحرارة الصغرى بين 12 إلى 22 درجة مئوية حسب الموقع الجغرافي. ويتوقع أن تشهد المناطق الداخلية ارتفاعًا أكبر في درجات الحرارة مقارنة بالمناطق الساحلية التي ستظل معتدلة نسبيًا بفعل تأثير النسيم البحري.
درجات الحرارة في الإمارات اليوم
تسجل إمارة دبي ومنطقة ليوا أعلى درجات الحرارة العظمى بواقع 29 درجة مئوية، تليها العاصمة أبوظبي والشارقة ورأس الخيمة والعين بدرجة حرارة عظمى 28 درجة مئوية. وتصل درجة الحرارة في عجمان وأم القيوين إلى 27 درجة مئوية، بينما تسجل الفجيرة 26 درجة مئوية. أما أدنى درجات الحرارة العظمى فتكون في منطقة دلما بواقع 24 درجة مئوية، وفي مناطق الرويس والسلع وجزيرتي طنب الكبرى والصغرى وأبو موسى بواقع 25 درجة مئوية.
وبالنسبة لدرجات الحرارة الصغرى، تسجل منطقة ليوا أدنى درجة حرارة صغرى بواقع 12 درجة مئوية، تليها العين بـ 13 درجة مئوية، ثم السلع بـ 13 درجة مئوية أيضًا. وتسجل رأس الخيمة والشارقة درجة حرارة صغرى 15 درجة مئوية، بينما تصل درجة الحرارة الصغرى في الفجيرة وعجمان والرويس إلى 18 درجة مئوية. أما أعلى درجات الحرارة الصغرى فتكون في دبي وأم القيوين ودلما وأبو موسى حيث تصل إلى 22 درجة مئوية.
تشير حالة الطقس في الإمارات اليوم إلى ارتفاع نسب الرطوبة في معظم المناطق، حيث تصل الرطوبة العظمى إلى 95 بالمائة في منطقة السلع، و85 بالمائة في كل من عجمان وأم القيوين وليوا والرويس ودلما وأبو موسى. وتبلغ الرطوبة العظمى في أبوظبي والشارقة ورأس الخيمة والفجيرة وجزيرتي طنب الكبرى والصغرى 80 بالمائة، بينما تصل في دبي والعين إلى 75 بالمائة. أما الرطوبة الصغرى فتتراوح بين 35 إلى 55 بالمائة حسب الموقع، حيث تسجل دلما أعلى نسبة رطوبة صغرى بواقع 55 بالمائة.
جدول درجات الحرارة ونسب الرطوبة المتوقعة
| المدينة | الحرارة العظمى (°م) | الحرارة الصغرى (°م) | الرطوبة العظمى (%) | الرطوبة الصغرى (%) |
|---|---|---|---|---|
| أبوظبي | 28 | 19 | 80 | 35 |
| دبي | 29 | 22 | 75 | 45 |
| الشارقة | 28 | 15 | 80 | 35 |
| عجمان | 27 | 18 | 85 | 35 |
| أم القيوين | 27 | 22 | 85 | 45 |
| رأس الخيمة | 28 | 15 | 80 | 40 |
| الفجيرة | 26 | 18 | 80 | 50 |
| العين | 28 | 13 | 75 | 35 |
| ليوا | 29 | 12 | 85 | 40 |
| الرويس | 25 | 18 | 85 | 50 |
| السلع | 25 | 13 | 95 | 45 |
| دلما | 24 | 22 | 85 | 55 |
| طنب الكبرى/الصغرى | 25 | 21 | 80 | 50 |
| أبو موسى | 25 | 22 | 85 | 50 |
حالة البحر في الإمارات
وفيما يتعلق بحالة البحر، أفاد المركز الوطني للأرصاد بأن الموج في الخليج العربي سيكون متوسطًا إلى مضطرب أحيانًا، حيث يحدث المد الأول عند الساعة 19:15 والمد الثاني عند الساعة 08:20، بينما يحدث الجزر الأول عند الساعة 14:03 والجزر الثاني عند الساعة 00:56. وفي بحر عمان، يكون الموج أيضًا متوسطًا إلى مضطرب أحيانًا، ويحدث المد الأول عند الساعة 17:57 والمد الثاني عند الساعة 04:05، فيما يحدث الجزر الأول عند الساعة 11:06 والجزر الثاني عند الساعة 22:16.
تؤكد حالة الطقس في الإمارات اليوم على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة مع نشاط الرياح التي قد تثير الغبار وتؤثر على الرؤية الأفقية في بعض المناطق المكشوفة. كما ينصح المركز الوطني للأرصاد السائقين بتوخي الحذر أثناء القيادة في المناطق التي قد تشهد سقوط أمطار أو تأثرًا بالرياح النشطة، والالتزام بقواعد السلامة المرورية وتخفيف السرعة عند الضرورة
ويدعو المركز الوطني للأرصاد رواد البحر إلى توخي الحذر الشديد وعدم الإبحار في أوقات اضطراب الأمواج، خاصة مع توقع أن يكون الموج متوسطًا إلى مضطرب أحيانًا في كل من الخليج العربي وبحر عمان. كما ينصح بمتابعة النشرات الجوية بشكل دوري والالتزام بإرشادات خفر السواحل والجهات المختصة لضمان السلامة العامة. ويشدد المركز على أهمية الاستعداد لأي تغيرات مفاجئة في الأحوال الجوية، خاصة في المناطق المعرضة لتكون السحب الركامية وسقوط الأمطار.




