الثلاثاء 30 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

إعدام آلاف الدواجن بسبب تفشي إنفلونزا الطيور في أيرلندا

انفلونزا الطيور
صحة وطب
انفلونزا الطيور
الإثنين 29/ديسمبر/2025 - 04:51 م

أٌعدم نحو 162 ألف دجاجة في أيرلندا بسبب تفشي إنفلونزا الطيور في مزرعة ديرن للدجاج، بحسب ما أوردته هيئة الإذاعة الوطنية الأيرلندية.

تفشي إنفلونزا الطيور في أيرلندا

وبحسب الإذاعة، تحيط بالمزرعة 3 مزارع دواجن أخرى ضمن دائرة نصف قطرها كيلومتر واحد، و7 مزارع أخرى ضمن دائرة نصف قطرها 3 كيلومترات، وستراقب الهيئة الهولندية لسلامة الأغذية والمنتجات الاستهلاكية هذه المزارع عن كثب خلال الأيام العشرة المقبلة.

وتقع ديرن على بعد حوالي 10 كيلومترات من يسلستاين في ليمبورغ، حيث رصدت السلطات إنفلونزا الطيور في مزرعة دواجن للمرة الثالثة في أسبوع واحد.

وفُرض حظر فوري على النقل ضمن دائرة نصف قطرها 10 كيلومترات من مزرعة ديرن المصابة، وتضم هذه المنطقة 46 مزرعة دواجن، بعضها كان بالفعل ضمن منطقة محظورة بعد تفشي المرض مؤخرًا في يسلستاين وفيولين.

انتشار إنفلونزا الطيور

للحد من انتشار إنفلونزا الطيور، تم تطبيق أمر إلزامي على مستوى البلاد بشأن إسكان مزارع الدواجن في جميع أنحاء هولندا منذ أكتوبر الماضي.

أعلنت وزارة البيئة والغذاء والشؤون الريفية (DEFRA) البريطانية، أنه تم العثور على حالات من إنفلونزا الطيور شديدة العدوى (HPAI) H5N1 في موقع بمنطقة إلفينجتون في 24 ديسمبر الجاري، وفقًا لـ بي بي سي.

وجاء في البيان أنه سيتم إعدام جميع الطيور الموجودة في المزرعة، مع إنشاء منطقة حماية بطول 3 كم ومنطقة مراقبة بطول 10 كم حول المزرعة.

وأضاف أنه يجب إيواء جميع الدواجن والطيور الأسيرة داخل منطقة 3 كم، مع تسجيل جميع الدواجن والبيض التي تغادر أو تدخل المباني في منطقة 10 كم، واكتشف تفشي نفس السلالة في بيديل خلال أكتوبر، وتم إعدام الطيور أيضًا.

 

 

تابع مواقعنا