الأربعاء 31 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أُصبت بكسر في قدمي والطبيب قال لي إوعي تعرضيها للمياه فما الحل للوضوء؟.. أمين الفتوى يبين

الوضوء
أخبار
الوضوء
الإثنين 29/ديسمبر/2025 - 07:18 م

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال سيدة من المنوفية، والتي قالت: أنا عندي 70 سنة وأُصبت بكسر في قدمي، وتم التجبيس، وبأوامر من الطبيب المعالج قال لي ‘وعي تعرضيها للمياه إطلاقًا، وفي نفس الوقت عند الوضوء لا أستطيع غسل القدم، أعمل إيه؟.

عندي 70 سنة وأُصبت بكسر في قدمي والطبيب قال لي أوعي تعرضيها للمياه فما الحل للوضوء؟.. أمين الفتوى يبين

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال تصريحات تليفزيونية، قائلًا: نسأل الله أن يشفيك ويعافيك في الحالة دي لو في جزء ظاهر من القدم، زي مثلًا جزء من الأصابع أو حاجة، ده تغسليه بشوية مياه، وما تكتريش المياه علشان ما تضرش الجبس، أما بالنسبة لباقي الجبيرة أو باقي الجبس، فده ما يتغسلوش، وإنما عليك إنك تمسحي عليه فقط، وبهنا بننتقل من الغسل إلى المسح.

وبيّن أن المسح على الجبيرة غير المسح على الشراب، فالمسح على الشراب بيبقى على ظاهر القدم فقط، إنما المسح على الجبيرة اللي هي الجبس بيكون على كل المنطقة المغطاة من القدم الواجب غسلها، مؤكدًا أن المطلوب هو غسل الجزء المكشوف من القدم إن وُجد، مثل أطراف الأصابع، ومسح باقي القدم المغطاة بالجبس فقط، وذلك إلى أن يتم فك الجبس بالسلامة إن شاء الله.
 

تابع مواقعنا