الجمعة 09 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المحلل السياسي الأمريكي توت بيليت لـ القاهرة 24: اعتقال رئيس فنزويلا جريمة

الرئيس الأمريكي ترامب
سياسة
الرئيس الأمريكي ترامب
السبت 03/يناير/2026 - 04:57 م

قال المحلل السياسي الأمريكي توت بيليت، إن اختطاف رئيس دولة يعد جريمة بموجب القانون الدولي، وذلك تعليقا على اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته اليوم، مشيرا إلى وجود سوابق محدودة في القانون الأمريكي، أبرزها اعتقال الجنرال مانويل نوريجا ونقله إلى الولايات المتحدة لمحاكمته.

المحلل السياسي الأمريكي توت بيليت لـ القاهرة 24: اعتقال رئيس فنزويلا جريمة

وأوضح بيليت لـ القاهرة 24، أن قانون صلاحيات الحرب يُلزم الرئيس بالتشاور مع الكونجرس خلال 48 ساعة من استخدام القوة العسكرية، لافتا إلى أن مدى التزام الرئيس بهذا الإجراء لا يزال غير واضح حتى الآن، ما يستدعي الانتظار لمعرفة التفاصيل.

وأضاف أن القانون يمنح الرئيس مهلة 60 يوما لاستخدام القوة، مع إمكانية تمديدها 30 يومًا إضافية لتأمين انسحاب القوات من منطقة العمليات. ورغم ذلك، أبدى عدد من أعضاء الكونجرس، بينهم جمهوريون، استياءهم من لجوء الرئيس السابق دونالد ترامب إلى استخدام القوة ضد القوارب الفنزويلية.

وأشار بيليت إلى أن الرؤساء الأمريكيين غالبًا ما يحظون بدعم أحزابهم عند اتخاذ قرارات عسكرية، معتبرًا أن احتمالات حدوث تداعيات سياسية داخلية تبقى محدودة في ظل سيطرة الجمهوريين على مجلسي الكونجرس.

وعلى الصعيد الدولي، توقع المحلل الأمريكي صدور إدانات من أطراف مثل الصين وروسيا وإيران، لكنه رجّح ألا تتجاوز هذه المواقف حدود الاستنكار السياسي والإعلامي. 

تابع مواقعنا