الخميس 08 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

في شهادة مؤثرة.. الإمام الطيب يروي ما عاشه عبر 80 عاما

الدكتور أحمد الطيب
أخبار
الدكتور أحمد الطيب
الإثنين 05/يناير/2026 - 10:55 م

نشرت صفحة الأزهر الشريف، عبر فيس بوك، مقطع فيديو للإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، تحدث خلاله عن رحلته خلال 80 عاما.

في شهادة مؤثرة.. الإمام الطيب يروي ما عاشه عبر 80 عاما

وقال شيخ الأزهر خلال الفيديو: تجربتي الشخصية أيها السادة في حياتي التي أوشكت أن تلامس عقدها الثامن، تصدق ما يقوله هذا الفيلسوف فقد ولدت في أعقاب الحرب العالمية الثانية عام ست وأربعين من القرن الماضي، وما إن بلغت العاشرة حتى دهمت مدينتي مدينة الأقصر التي تضم ثلث آثار العالم دهمها حرب العدوان الثلاثي في عام ألف تسعمية ستة وخمسين ودكت مطارها المدني وعرفت مع أقراني في طفولتنا الباكرة معنى الرعب والخوف وقضاء الليالي في الظلام الدامس وفي مغارات تحت الجبال نأوي إليها مع آخر ضوء من النهار ونخرج منها بعد الفجر هربا من قنابل ترسل أضواءها الكاشفة ثم تعقبها تفجيرات تنخلع لها القلوب.

وتابع: ولم يمر على هذه الحرب أحد عشر عاما حتى دهمتنا في مصر حرب سبعة وستين وعشنا معها أياما أمر وأقسى من أيام حرب ستة وخمسين تلتها سنوات شداد عجاف من اقتصاد الحروب وخسائر الأرواح وإن أنسى فلا أنسى قنبلة ألقيت على مدرسة ابتدائية مكتظة بالأطفال والمدرسين والعمالين وأحالتهم في لحظات إلى أكوام من الأشلاء المختلطة بتراب الأنقاض.

وواصل: ثم دخلنا حرب تحرير سيناء عام تلاتة وسبعين تلكم التي عرفنا معها معنى العزة والكرامة والصمود والنصر، وقد كنا نظن آنذاك أن عهد الحروب في منطقتنا قد ول إلى غير رجعة وأن حياة حافلة بالأمن والسلام والرخاء بدأت تشرك علينا من جديد وأن مؤسسات دولية عظما تتعهد بحمايتنا من فوضى الحروب ومن القرارات الطائشة ومن تجارة السلاح ووفرة الإنتاج الحربي وأولوية كل ذلك وتقديمه على حياة الإنسان وحقوقه ومصالحه.

وأكمل: غير أن الرياح لم تأتي بما تشتهي السفن كما يقول الشاعر العربي فقد صارت الأمور بترتيب غامض مشبوه في مسار الإرهاب الذي حصد أرواح الناس باسم الإسلام وعاث في منطقتنا من أقصاها إلى أقصاها، ولم تكد تكسر شوكته حتى أسلمنا إلى سلسلة جديدة من الحروب لا تزال آثارها المدمرة تتوالد وتتكاتر مع كل مطلع شمس بدأت بحرب الخليج ثم تطورت إلى غزو العراق وتدمير كثير من مؤسساته الحضارية والعسكرية والاقتصادية ثم امتدت إلى سوريا ولبنان شمالا ثم اتجهت جنوبا إلى اليمن ثم عبرت الساحل الأفريقي ثم ولت وجهها القبيح غربا إلى ليبيا ثم عبرت المتوسط وقسمت عالم الشمال بل العالم كله إلى ما يشبه معسكرين يقتتلان وآفة هذه الحرب الأخيرة أن تأثيرها الخانق عم العالم كله وأننا وإن كنا نعرف بدايتها إلا أننا بيقين لا نعلم متى تكون نهايتها وعلى أي وضع ستكون.

تابع مواقعنا