بعمر 24 عاما| وفاة شاب مصاب بالخرف.. والتبرع بدماغه للأبحاث العلمية
رحل شاب بريطاني يبلغ من العمر 24 عامًا، خلال عطلة عيد الميلاد، بعد صراع قاسٍ مع مرض الخرف الجبهي الصدغي الناتج عن طفرة جينية نادرة في واحدة من أصغر الحالات المسجلة التي تسلط الضوء على خطورة هذا المرض العصبي النادي، وذلك وفقًا لبي بي سي.
بعمر 24.. وفاة شاب مصاب بالخرف تاركا دماغه للعلم
وكان أندريه يارهم، المقيم في مدينة ديرهام بمقاطعة نورفولك، قد شُخّص بإصابته بالمرض قبل شهر واحد فقط من بلوغه الثالثة والعشرين، حيث يُعد هذا النوع من الخرف نادر الحدوث ولا يمثل سوى نحو 5% من إجمالي الحالات، وغالبًا ما يصيب أشخاصًا في سن مبكرة.
وبدأت الأعراض بالظهور تدريجيًا في أواخر عام 2022، بعدما لاحظت والدته، سامانثا فيربيرن، تغيرات واضحة في سلوكه، شملت النسيان والتصرفات غير المعتادة، ومع تدهور حالته الصحية كشفت الفحوصات، تقلص غير طبيعي في الدماغ، قبل تأكيد التشخيص في أحد المستشفيات المتخصصة بمدينة كامبريدج.
وشهدت حالته تدهورًا سريعًا، إذ فقد القدرة على الكلام قبل شهر من وفاته، ورغم ذلك ظل يتفاعل مع من حوله ويضحك، إلى أن أصبح بحاجة إلى رعاية كاملة، وانتقل إلى دار رعاية متخصصة في سبتمبر الماضي، حيث تراجع خلال أسابيع من المشي البطيء إلى استخدام الكرسي المتحرك.
وتوفي أندريه يارهم في 27 ديسمبر داخل دار رعاية بمدينة نورويتش، وفي لفتة إنسانية مؤثرة قررت والدته التبرع بدماغه للأبحاث العلمية، على أمل أن تسهم هذه الخطوة في دعم الدراسات الطبية وفهم أعمق للمرض، ومساعدة عائلات أخرى على قضاء وقت أطول مع أحبائهم.
ويحذر خبراء من أن الخرف الجبهي الصدغي غالبًا ما يرتبط بعوامل وراثية، ما يجعل أفراد العائلة أكثر عرضة للإصابة، مؤكدين أن الفحوصات الجينية قد تلعب دورًا مهمًا في الكشف المبكر عن المخاطر المحتملة.


