الجمعة 01 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

خسارة ناصف ساويرس مليار دولار.. فوربس تكشف أكبر الرابحين والخاسرين بين المليارديرات العرب في 2025

فوربس
اقتصاد
فوربس
السبت 10/يناير/2026 - 03:17 م

كشفت مجلة فوربس عن قائمة أكبر المليارديرات العرب تحقيقًا للأرباح والخسائر خلال عام 2025، في ظل التقلبات التي شهدتها الأسواق العالمية والتوترات الجيوسياسية المتصاعدة.

فوربس تكشف أكبر الرابحين والخاسرين بين المليارديرات العرب في 2025

وأوضحت المجلة أن الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء القطري الأسبق، تصدّر قائمة الرابحين، بعدما ارتفعت ثروته بنحو 1.3 مليار دولار خلال عام 2025، ليصل صافي ثروته إلى نحو 5.2 مليار دولار.

وجاء في المرتبة الثانية عثمان بنجلون وعائلته، بعدما حققوا أرباحًا تُقدَّر بنحو 300 مليون دولار، لترتفع ثروتهم إلى حوالي 1.9 مليار دولار، ويُعد بنجلون أغنى رجل في المغرب، ويشغل منصب المدير العام لمجموعة بنك إفريقيا (BMCE).

أكبر الرابحين والخاسرين بين المليارديرات العرب
أكبر الرابحين والخاسرين بين المليارديرات العرب

وعلى صعيد الخاسرين، سجل محمد أبو نيان، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة أكوا باور السعودية المتخصصة في توليد الطاقة وتحلية المياه، واحدة من أكبر الخسائر خلال عام 2025، حيث تراجعت ثروته بنحو 1.1 مليار دولار، ليصل صافي ثروته إلى نحو 2.1 مليار دولار.

كما شهدت ثروة ناصف ساويرس، أغنى رجل في مصر، تراجعًا ملحوظًا بنحو 1.1 مليار دولار خلال فترة ثمانية أشهر، لتستقر عند مستوى 8.5 مليار دولار حتى 17 نوفمبر 2025.

تابع مواقعنا