الإثنين 12 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

محافظ الدقهلية يعلن عن بدء الحملة القومية الاستثنائية لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

محافظ الدقهلية
محافظات
محافظ الدقهلية
الإثنين 12/يناير/2026 - 04:38 ص

أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن انطلاق الحملة القومية الاستثنائية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرضي الحمى القلاعية والوادي المتصدع، والتي تستهدف جميع مراكز ومدن وقرى المحافظة، في إطار جهود الدولة لحماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأمراض الوبائية، ودعم منظومة الأمن الغذائي.

 

وأوضح محافظ الدقهلية أن الحملة تُنفذ بالتنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي برئاسة المهندس علاء فاروق، والهيئة العامة للخدمات البيطرية، من خلال مديرية الطب البيطري بالدقهلية، بهدف الوصول إلى جميع القرى والعزب وتحصين أكبر عدد ممكن من رؤوس الماشية.

بدء الحملة القومية الاستثنائية لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع
 

وأكد المحافظ أهمية الدور التوعوي لقوافل الإرشاد البيطري، مشددًا على ضرورة تكثيف حملات التوعية للمربين حول خطورة الأمراض الوبائية، وأهمية الالتزام بالتحصين الدوري وتطبيق إجراءات الأمان الحيوي، بما يسهم في رفع نسب التغطية التحصينية والحفاظ على الثروة الحيوانية.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، أن الحملة تركز على التحصين ضد العترة الجديدة «سات 1»، إلى جانب استخدام اللقاح الرباعي المدمج لأول مرة، والذي يوفر حماية شاملة ضد مختلف عترات مرض الحمى القلاعية، بما يعزز كفاءة التحصين ويحقق أعلى معدلات الوقاية.

وأشار إلى ضرورة تعاون المربين وأصحاب المزارع مع فرق التحصين البيطري، والسماح بدخول الحملات لتحصين الحيوانات، مع الاهتمام بالتغذية السليمة والنظافة العامة لرفع مناعة الماشية وتقليل فرص الإصابة بالأمراض.

تابع مواقعنا