الأربعاء 14 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

حالة الطقس.. الأرصاد تحذر من نشاط الرياح وتنصح بتجنب الوقوف تحت الأسطح المتهالكة واللوحات الإعلانية

صورة تعبيرية
كايرو لايت
صورة تعبيرية
الإثنين 12/يناير/2026 - 01:55 م

حذرت الأرصاد الجوية من حالة الطقس موضحة أن البلاد تشهد حالة من التقلبات الجوية التي يصاحبها نشاط رياح مثير للرمال والأتربة، كما نصحت بتجنب الوقوف أسفل الأسطح المتهالكة أو اللوحات الإعلانية، بسبب شدة الرياح المتوقعة.

الأرصاد تحذر من نشاط الرياح وتنصح بتجنب الوقوف تحت الأسطح المتهالكة واللوحات الإعلانية

وقالت الأرصاد الجوية في بيانها الرسمي: تشهد أغلب أنحاء البلاد نشاطًا قويًا للرياح، قد يكون مثيرًا للرمال والأتربة على بعض المناطق، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، خاصة في المناطق المكشوفة.

وتابعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية: تتقدم السحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق متفرقة من محافظة مطروح، يصاحبها فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة، على أن تمتد السحب تدريجيًا مع تقدم الوقت إلى باقي مناطق الساحل الشمالي.

وحذرت الجهات المعنية المواطنين من الوقوف أسفل الأسطح المتهالكة أو اللوحات الإعلانية، بسبب شدة الرياح المتوقعة، كما نصحت  مرضى الحساسية والجيوب الأنفية بارتداء الكمامات عند الخروج، للحد من تأثير الأتربة المثارة في الهواء.

قالت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في بيان رسمي، إن السحب المنخفضة والمتوسطة تتقدم على السواحل الشمالية، يصاحبها فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة، قبل أن تمتد تدريجيًا إلى المناطق الداخلية وتكون أقل حدة، مع نشاط ملحوظ للرياح على أغلب الأنحاء، قد يكون مثيرًا للرمال والأتربة في بعض المناطق.

وأوضحت الأرصاد أن طقس اليوم الاثنين 12 يناير يشهد أجواء شديدة البرودة خلال ساعات الصباح الباكر، تميل للاعتدال نهارًا على أغلب المحافظات، مع استمرار الانخفاض في درجات الحرارة مقارنة بالأيام الماضية.

وبشأن الظواهر الجوية المتوقعة، أشارت الهيئة إلى فرص سقوط أمطار متوسطة قد تكون غزيرة ورعدية أحيانًا على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، وقد يصاحبها تساقط لحبات البرد في بعض المناطق.

كما تتوافر فرص لسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من جنوب الوجه البحري، وأمطار خفيفة على مناطق من وسط سيناء ومدن القناة، مع احتمالية امتدادها مساءً إلى بعض مناطق القاهرة الكبرى بنسبة تصل إلى 20%.

وأكدت الأرصاد استمرار نشاط الرياح على كافة الأنحاء، بسرعة تتراوح بين 40 و55 كيلومترًا في الساعة، ما قد يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة في المناطق المكشوفة، بالإضافة إلى اضطراب شديد في حركة الملاحة البحرية على سواحل البحر المتوسط، حيث يتراوح ارتفاع الأمواج بين 3.5 و5.5 أمتار.

تسجل القاهرة 19 درجة للعظمى و11 للصغرى، والإسكندرية 17 للعظمى و10 للصغرى، والمنوفية 18 للعظمى و10 للصغرى، والعلمين 18 للعظمى و11 للصغرى، والغردقة 23 للعظمى و13 للصغرى، وشرم الشيخ 24 للعظمى و16 للصغرى، وسوهاج 21 للعظمى و8 للصغرى، وأسوان 25 للعظمى و10 للصغرى، والوادي الجديد 22 للعظمى و6 للصغرى.

تابع مواقعنا