الخميس 15 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بيطري أسيوط: انطلاق حملة قومية استثنائية للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع

تحصين الماشية
محافظات
تحصين الماشية
الأربعاء 14/يناير/2026 - 05:15 ص

قال الدكتور جمال سيد أحمد، مدير عام مديرية الطب البيطري بأسيوط، إنه في إطار حرص الدولة على حماية الثروة الحيوانية وضمان الأمن الغذائي، انطلقت في مديرية الطب البيطري بمحافظة أسيوط الحملة القومية الاستثنائية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، تحت إشراف وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وبالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية.  

 

برامج توعية ميدانية 

وتواكب الحملة برامج توعية ميدانية تنفذها فرق إرشادية متنقلة، تقدم رسائل مبسطة تناسب المجتمع الريفي، وتعمل على ترسيخ ثقافة الوقاية وتحويلها إلى سلوك يومي داخل الحظائر والمزارع.  

وأوضح أن الفرق البيطرية تتحرك يوميًا في القرى والنجوع للوصول إلى المربين وتحصين الماشية، بما يعزز المناعة ويحد من انتشار الأمراض الوبائية، ويضمن استمرار الإنتاج الحيواني كركيزة أساسية للتنمية الريفية.  

وأشار أن هذه الحملة الاستثنائية تأتي كخطوة استراتيجية لترسيخ مفهوم الوقاية والسيطرة على الأمراض، مشددًا على أن التحصين يمثل أداة فعالة لتعزيز مسؤولية المربين في حماية الثروة الحيوانية ودعم استقرار المجتمعات الريفية.  

وتؤكد مديرية الطب البيطري أن هذه الحملة الاستثنائية تمثل محطة مهمة في مسار التنمية المستدامة لقطاع الثروة الحيوانية، من خلال الجمع بين التحصين الدوري، والتثقيف الصحي، والمتابعة المستمرة، بما ينعكس إيجابًا على صحة الحيوان وجودة الغذاء واستقرار المجتمع.

تابع مواقعنا