منع إذاعة لقاء تليفزيوني للرئيس السوري في ظل تزايد التوتر مع الأكراد
منعت قناة الشمس الكردية العراقية، بث لقاء مع الرئيس السوري أحمد الشرع، في ظل توتر متصاعد واشتباكات عسكرية بين الجيش السوري وقوات قسد الكردية السورية، بعد إجراء اللقاء في دمشق.
وظهر مدير عام القناة إيلي ناكوزي، على الهواء لشرح سبب منع بث اللقاء الذي جرى في الأساس في محاولة لتهدئة الأوضاع بين الحكومة السورية وأكراد سوريا، قائلا إن الرئيس السوري كانت لهجته عالية.
الرئيس السوري والفرصة الأخيرة لقسد
وقال مدير القناة: منذ السؤال الأول كان الخطاب شديد اللهجة، وتصاعد الهجوم مع تكرار الأسئلة رغم محاولتنا استخراج منه رسالة للتهدئة.
وأضاف مدير القناة: كان الرئيس الشرع يعبر بطريقة ذكية عن التعاطف مع الكرد، لكن هجومه على قسد (قوات سوريا الديمقراطية) كان كبيرًا لدرجة أنني قلت له إن هذا بمثابة إعلان حرب.
وأكمل: اكتشفت أن الرئيس الشرع ضاق ذرعا بقسد وبالجنرال مظلوم عبدي (قائد قسد) ولن يعطيه فرصة أخرى إلا أن يعود للاتفاق الموقع بينهما (اتفاق مارس 2025).
وأكد مدير قناة الشمس الكردية العراقية أن هذه المقابلة بمثابة إنذار أخير، وهو يقول إن الدولة السورية ستكون واحدة ولن يقبل بتنظيم مسلح غير الجيش السوري.
وأوضح مدير القناة أنه بعد انتهاء اللقاء تواصل مع مستشارين سياسيين وإعلاميين في المحطة، وسأل ما إذا كان هذا الكلام يساهم في تهدئة النفوس أم في تصعيد المشكلة، وكان الرأي بالإجماع أنه سيؤجج الوضع، واتخذ قرار بمنع بث المقابلة.
وتبث القناة من أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق، وقال مديرها إنها لن تساهم في شق الصف الكردي وإثارة الفتن، على حد قوله.


