الأربعاء 14 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الجارديان: رئيس وزراء بريطانيا تلقى عرضًا من مسؤول رفيع بإدارة ترامب للانضمام لمجلس السلام الخاص بغزة

ترامب وستارمر
سياسة
ترامب وستارمر
الأربعاء 14/يناير/2026 - 04:00 ص

كشفت صحيفة الجارديان البريطانية، أن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر تلقى عرضًا من مسؤول رفيع المستوى في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للانضمام إلى مجلس السلام الخاص بقطاع غزة، الذي جرى إنشاؤه ضمن ترتيبات اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

مجلس السلام الخاص بقطاع غزة

وبحسب الصحيفة، طلب أحد كبار مسؤولي إدارة ترامب من ستارمر الانضمام إلى المجلس، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن يقبل العرض، رغم أنه لم يتلقَّ دعوة رسمية حتى الآن، في ظل استمرار المشاورات بشأن التشكيلة النهائية للمجلس.

وأوضحت الجارديان، أن ستارمر نجح في بناء علاقة جيدة مع الرئيس الأمريكي، على الرغم من الخلافات بينهما، خاصة فيما يتعلق بقرار المملكة المتحدة الاعتراف بدولة فلسطين العام الماضي.

ومن المنتظر أن يتولى مجلس السلام، الإشراف المؤقت على إدارة قطاع غزة، إلى جانب مسؤولية إعادة إعمارها، على أن يضم شخصيات من قادة العالم.

وأشارت الصحيفة إلى أنه كان من المتوقع في البداية انضمام رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير إلى المجلس، الذي من المقرر أن يرأسه ترامب نفسه، بعدما اعتبر بلير أن الخطط الأمريكية تمثل أفضل فرصة لإنهاء عامين من الحرب والبؤس والمعاناة.
إلا أن بلير، الذي لا يزال يواجه انتقادات حادة بسبب دوره في الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، جرى استبعاده بهدوء بعد اعتراض بعض دول الشرق الأوسط على مشاركته، وبدلًا من ذلك، من المتوقع أن ينضم إلى مجلس تنفيذي منفصل يضم مستشارين لترامب، من بينهم جاريد كوشنر وستيف ويتكوف.

تابع مواقعنا