تزامنًا مع الاحتجاجات.. عشرات الإيرانيين يغادرون إلى تركيا
عبر عشرات الإيرانيين الحدود إلى تركيا اليوم الأربعاء، تزامنًا مع الاحتجاجات التي تشهدها البلاد، حسب وكالة رويترز.
عشرات الإيرانيين يغادرون إلى تركيا
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد حثّ الإيرانيين، أمس الثلاثاء، على مواصلة الاحتجاجات، قائلًا إن المساعدة في الطريق.
وزعمت منظمة حقوقية بمقتل نحو 2600 شخص في إيران، في إطار محاولات السلطات الدينية الحاكمة إخماد موجة الاعتراض الواسعة.
ووصلت عائلات وأفراد إيرانيون إلى ولاية فان شرقي تركيا عبر معبر كابيكوي الحدودي، وهم يجرّون حقائبهم ومتعلقاتهم، قبل أن يستقلوا مركبات متجهة إلى بلدات قريبة.
ورفض من طُلب منهم التحدث إلى وسائل الإعلام الإدلاء بأي تصريحات، معربين عن خشيتهم من التعرض لتداعيات داخل إيران عند عودتهم.
وقال دبلوماسيان لوكالة رويترز إن هناك زيادة في أعداد الأشخاص العابرين من إيران إلى تركيا، بعدما نصحت عدة دول مواطنيها بمغادرة إيران.
وفي المقابل، قال مسؤول أمني تركي في المعبر إن الوضع هناك ليس استثنائيًا، ولا توجد زيادة ملحوظة في أعداد القادمين، مشيرًا إلى أن التطورات تُراقَب عن كثب.
وكانت الولايات المتحدة قد دعت مواطنيها إلى مغادرة إيران فورًا، ونصحتهم بالنظر في الخروج برًا عبر تركيا أو أرمينيا، وفق إشعار أصدرته السفارة الافتراضية الأمريكية في طهران، أمس الثلاثاء.
وحذرت طهران دول الجوار التي تستضيف قوات أمريكية من أنها سترد باستهداف قواعد أمريكية إذا نفذت واشنطن تهديداتها بالتدخل في الاحتجاجات داخل إيران، حسبما قال مسؤول إيراني رفيع لوكالة رويترز، اليوم الأربعاء.
من جانبه، شدد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان على ضرورة اللجوء إلى الحوار لحل التوترات الإقليمية الراهنة، خلال اتصال هاتفي مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، وفق مصدر في وزارة الخارجية التركية.





