محافظ أسوان: المحافظة جاهزة لإدراج مشروعات حياة كريمة 2 فور الإطلاق الرسمي للمرحلة الثانية
أكد اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان أن مبادرة «حياة كريمة» شملت جميع قرى ومراكز محافظة أسوان، بإجمالي 5 مراكز و39 قرية رئيسية و116 قرية فرعية، إلى جانب 380 نجعا وكفرا وتابعا، حيث يتم تنفيذ نحو 1،993 مشروعًا في المرحلة الأولى داخل 100 قرية بمراكز إدفو وكوم أمبو ونصر النوبة، وتم الانتهاء من 1،516 مشروع، بالتوازي مع تنفيذ 19 مشروعًا للإدارة المحلية، محققة بذلك معدلات تنفيذ عالية.
تخصيص كافة الأراضي التي ستقام عليها المشروعات الجديدة
وتستعد المحافظة لإدراج مشروعات المرحلة الثانية من «حياة كريمة» فور الإطلاق الرسمي للمبادرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي، وقد تم تخصيص كل الأراضي التي ستقام عليها المشروعات الجديدة، وإنهاء جميع التصميمات والرسومات الخاصة بالقرى المستهدفة.
وتتم المتابعة الميدانية عبر الزيارات المتكررة لمحافظ أسوان للاطلاع على معدلات التنفيذ ورصد أي ملاحظات لمعالجتها سريعًا، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لأهالي المحافظة.
ويُعد مشروع «حياة كريمة» أكبر مشروع تنموي في الألفية والجمهورية الجديدة، إذ يغير حياة ملايين المواطنين في قرى الريف المصري من خلال تحسين مستوى المعيشة وجودة الحياة. ولأول مرة في تاريخ مصر الحديثة، تشهد القرى والنجوع والكفور والتوابع في أسوان إنشاء مواقع خدمية جديدة تتفوق على الموجودة في المدن، مع تنفيذ شبكات ومحطات متطورة في كافة قطاعات المرافق العامة، من صرف صحي، مياه شرب، كهرباء، اتصالات، غاز طبيعي، طرق وكباري، إلى جانب تبطين الترع والمصارف.
وتتميز قصة نجاح محافظة أسوان بالجهود الكبيرة في مواجهة تحديات عدة، منها تقلبات الطقس وموجة غير مسبوقة من السيول، بالإضافة إلى طبيعة المحافظة الطولية وبُعد المسافات بين القرى، ووجود معظم قرى المبادرة على مرتفعات جبلية غير مستوية، والطبيعة الصخرية للأراضي، مما شكل تحديًا في أعمال الإنشاءات والحفر ومد وتركيب الشبكات المختلفة، إلا أن هذه التحديات لم تثنِ المحافظة عن تحقيق إنجازات ملموسة تسهم في تحسين جودة حياة المواطنين.


