طقس الكويت اليوم.. درجات حرارة تحت الصفر وتحذيرات من الصقيع
يشهد طقس الكويت اليوم الجمعة الموافق 16 يناير 2026 انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة مع أجواء مائلة للبرودة نهارًا تتحول إلى باردة وشديدة البرودة خلال ساعات الليل، مع فرصة لتكون الصقيع على المناطق الزراعية والصحراوية، وذلك وفقًا للتوقعات الصادرة عن إدارة الأرصاد الجوية الكويتية حول طقس الكويت اليوم.
طقس الكويت اليوم
يتميز طقس الكويت اليوم خلال ساعات النهار بأجواء مائلة للبرودة، حيث تهب رياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحيانًا بسرعة تتراوح بين 10 إلى 40 كيلومترًا في الساعة.
وأصدرت إدارة الأرصاد تنويهًا جويًا متوسط الشدة يبدأ من الساعة 01:00 صباحًا وينتهي عند الساعة 09:00 صباحًا بمدة إجمالية تبلغ 8 ساعات، محذرة من انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة الصغرى إلى ما دون 3 درجات مئوية، بل وتصل إلى ما دون الصفر المئوي على بعض المناطق، مما يتسبب بتكون الصقيع في المناطق الزراعية والصحراوية.
أما خلال ساعات الليل، فإن طقس الكويت اليوم يتحول إلى بارد وشديد البرودة، حيث تهب رياح شمالية غربية إلى متقلبة الاتجاه خفيفة إلى معتدلة السرعة تتراوح بين 8 إلى 35 كيلومترًا في الساعة، مع استمرار فرصة تكون الصقيع على المناطق الزراعية والصحراوية.
وتُظهر البيانات الرصدية تباينًا واضحًا في درجات الحرارة بين مختلف مناطق الكويت، حيث تتأثر المناطق الصحراوية والزراعية بشكل أكبر بانخفاض درجات الحرارة مقارنة بالمناطق الساحلية والحضرية.
درجات الحرارة في الكويت بالجدول
محطات الرصد الرئيسية:
| المحطة | الحرارة العظمى المتوقعة (°م) | الحرارة الصغرى المسجلة (°م) |
|---|---|---|
| مدينة الكويت | 14 | 8 |
| مطار الكويت | 15 | 7 |
| العبدلي | 14 | 3 |
| وربة وبوبيان | 12 | 3 |
| الجهراء | 16 | 11 |
| فيلكا | 15 | 5 |
| السالمية | 14 | 10 |
| الأحمدي | 14 | 5 |
| جال اللياح | 18 | 4 |
| جزيرة قاروه | 16 | 13 |
| أم المرادم | 17 | 13 |
| النويصيب | 17 | 8 |
| المناقيش | 18 | 3 |
| السالمي | 17 | -1 |
تُظهر البيانات أن منطقة السالمي سجلت أدنى درجة حرارة صغرى بلغت ناقص درجة واحدة تحت الصفر المئوي، بينما سجلت منطقة المناقيش وجال اللياح أعلى درجات حرارة عظمى متوقعة بواقع 18 درجة مئوية، أما المناطق الساحلية مثل جزيرة قاروه وأم المرادم فتسجل درجات حرارة أكثر اعتدالًا تتراوح صغراها بين 13 درجة مئوية.
المحطات البحرية:
| المحطة | الحرارة العظمى المتوقعة (°م) | الحرارة الصغرى المسجلة (°م) | ارتفاع الموج المتوقع/الاتجاه |
|---|---|---|---|
| ميناء الشويخ | 12 | 10 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| رأس البرشة | 13 | 8 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| جزيرة قاروه | 16 | 13 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| أم المرادم | 17 | 13 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| السالمية | 14 | 10 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
| الجليعة | 13 | 8 | 5 قدم - جنوبية شرقية |
حالة البحر في الكويت
تشير التوقعات إلى أن حالة البحر في الكويت ستكون خفيفة إلى معتدلة الموج خلال ساعات النهار، حيث يتراوح ارتفاع الموج بين 2 إلى 5 أقدام مع رياح جنوبية شرقية، أما خلال ساعات الليل، فتبقى حالة البحر خفيفة إلى معتدلة الموج بارتفاع يتراوح بين 2 إلى 4 أقدام، وتسجل جميع المحطات البحرية ارتفاعًا موحدًا للموج يبلغ حوالي 5 أقدام باتجاه جنوبي شرقي، مما يجعل الظروف البحرية مناسبة نسبيًا للملاحة مع ضرورة أخذ الحيطة والحذر.
أما بالنسبة لحركة المد والجزر في ميناء الشويخ اليوم الجمعة، فيحدث المد الأول عند الساعة 11:02 صباحًا، والمد الثاني عند الساعة 21:25 مساءً، بينما يحدث الجزر الأول عند الساعة 05:15 صباحًا، والجزر الثاني عند الساعة 15:26 بعد الظهر.
يحذر طقس الكويت اليوم من الانخفاض الحاد في درجات الحرارة خاصة في المناطق الزراعية والصحراوية، حيث من المتوقع تكون الصقيع مما قد يؤثر على المحاصيل الزراعية والنباتات، وتنصح إدارة الأرصاد الجوية المزارعين بضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لحماية مزروعاتهم من الصقيع، كما تدعو المواطنين والمقيمين إلى ارتداء الملابس الثقيلة الدافئة خاصة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مع ضرورة توخي الحذر أثناء القيادة صباحًا نتيجة احتمالية تشكل الضباب في بعض المناطق، كما ينصح بعدم ترك الأطفال وكبار السن في أماكن باردة لفترات طويلة، والتأكد من تدفئة المنازل بشكل مناسب لتجنب مخاطر البرد الشديد.





