انطلاق امتحانات الشهادة الإعدادية بنظام البوكليت في معظم المحافظات وسط إجراءات مشددة
انطلقت اليوم امتحانات الفصل الدراسي الأول لطلاب الشهادة الإعدادية بجميع محافظات الجمهورية بنظام البوكليت، باستثناء 6 محافظات أعلنت استمرار عقد الامتحانات وفق النظام التقليدي، وذلك وسط إجراءات أمنية وتنظيمية مشددة لضمان حسن سير العملية الامتحانية.
وأصدرت المديريات التعليمية تعليمات عاجلة لرؤساء اللجان والمراقبين، تضمنت منع حيازة أي أجهزة اتصال شخصية داخل لجان السير، سواء للطلاب أو المنتدبين، تنفيذًا للمادة (2) من القانون رقم (205) لسنة 2020. كما شددت على التطبيق الكامل لأحكام المادة (1) من القانون ذاته، الخاصة بمكافحة الغش، والتي تُجرّم نشر أو إذاعة أو ترويج أسئلة الامتحانات أو إجاباتها بقصد الغش أو الإخلال بأعمال الامتحانات.
وأكدت المديريات أن أي مخالفة لهذه التعليمات أو التغيب عن الحضور في المواعيد المحددة سيُقابل بالتحقيق الفوري، مع التشديد على أن أعمال الامتحانات واجب وطني وقومي لا تهاون فيه، وضرورة الالتزام الكامل بضوابط سير الامتحانات.
انطلاق امتحانات الشهادة الإعدادية بنظام البوكليت في معظم المحافظات
وفي السياق نفسه، أصدرت وزارة التربية والتعليم تعليمات مشددة للمديريات التعليمية لتطبيق ضوابط امتحانات الترم الأول 2026، مؤكدة على التزام الطلاب بالكتابة بقلم جاف أزرق اللون فقط، مع إحضار الأدوات كاملة، وعدم استخدام المزيل داخل ورقة الإجابة، والالتزام بتعليمات الإدارة والمراقبين والملاحظين.
وشددت الوزارة على ضرورة إبلاغ إدارة المدرسة بالحالات الصحية الخاصة لاتخاذ اللازم، مع إغلاق بوابات المدارس أثناء الامتحانات وعدم السماح بدخول أولياء الأمور. كما أكدت ضرورة حضور الطلاب قبل بدء الامتحان بوقت كافٍ، واتباع تعليمات أمن البوابة، والدخول بنظام.
كما تم التأكيد على منع اصطحاب أي كتب أو أوراق خاصة بالمادة أو غيرها داخل اللجنة، وعدم طي أو تمزيق ورقة الإجابة أو وضع أي علامات مميزة عليها، مع الحظر التام لدخول الهواتف المحمولة إلى لجان الامتحان.


