الإثنين 19 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الخارجية: مصر تدرس دعوة ترامب لـ الرئيس السيسي للانضمام إلى مجلس سلام غزة

الرئيس السيسي ونظيره
سياسة
الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي
السبت 17/يناير/2026 - 02:06 م

قال الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، إن مصر تدرس الدعوة الموجهة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن الانضمام إلى مجلس السلام في غزة.

مصر تدرس دعوة ترامب لـ الرئيس السيسي للانضمام لمجلس سلام غزة

وأشار في مؤتمر صحفي له رفقة نظيره من البوسنة والهرسك، أن القاهرة تلقت دعوة من الجانب الأمريكي لانضمام الرئيس السيسي إلى مجلس السلام، وأنه يتم دراسة الأمر وكل الوثائق التي وردت في الساعات الماضية، خاصة أن الأمر يمثل جزءا لا تجزأ من استحقاقات المرحلة الثانية وقرار مجلس الأمن، على حد قوله.

ويتشكل مجلس السلام في قطاع غزة برئاسة دونالد ترامب الرئيس الأمريكي وعضوية 25 من رؤساء وقادة الدول في العالم بقرار من مجلس الأمن رقم 2803.

في ذات السياق، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسالة شكر إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسبب قيادته الناجحة ووساطته في وقف حرب غزة، كما عرض التوسط بين مصر وإثيوبيا لحل أزمة مياه النيل.

وجاء في بيان نشره البيت الأبيض على لسان ترامب: الرئيس عبد الفتاح السيسي، أتقدم إليكم بخالص الشكر على قيادتكم الحكيمة في التوسط بنجاح للتوصل إلى وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، وأعبر عن تقديري وإعجابي بدوركم الثابت في إدارة التحديات الأمنية والإنسانية العديدة التي واجهت هذه المنطقة، وشعبكم أيضًا، منذ السابع من أكتوبر 2023، لقد ألقت هذه الحرب بظلالها الثقيلة على المصريين، وليس فقط على جيرانهم في إسرائيل وغزة.

تابع مواقعنا