الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الخدمات البيطرية: تعداد الكلاب الضالة بين 10 و11 مليونًا

 الكلاب الضالة
سياسة
الكلاب الضالة
السبت 17/يناير/2026 - 06:10 م

أكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الهيئة تمتلك حصرًا شبه دقيق لأعداد الكلاب في مصر، موضحًا أن التعداد الحالي يتراوح ما بين 10 إلى 11 مليون كلب على مستوى الجمهورية، وفق بيانات صادرة عن الإدارة العامة للحيوانات الضالة وبأسلوب علمي.

الخدمات البيطرية: تعداد الكلاب الضالة بين 10 و11 مليون

وأوضح الأقنص، خلال تصريحات لمركز معلومات مجلس الوزراء، أن الاستراتيجية التي تعمل عليها الهيئة تستهدف خفض الأعداد تدريجيًا دون الإضرار بالحيوان، من خلال برنامج يعتمد على التطعيم والتعقيم ثم الإعادة إلى أماكن تواجدها، مشيرًا إلى أنه في حال تم تعقيم 10% من إناث الكلاب فقط، أي ما يقرب من نصف مليون أنثى، سيحدث فارق كبير وملموس في أعداد الكلاب خلال فترة قصيرة.

وأضاف أن الخطة تشمل أيضًا التعامل مع الذكور، مع الالتزام الكامل بمبادئ الرفق بالحيوان، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو حماية الإنسان دون التعدي على الأرواح الأخرى، في إطار من التوازن بين السلامة العامة والاعتبارات الإنسانية.

وأشار رئيس الهيئة إلى وجود تعاون وتنسيق كامل مع منظمات المجتمع المدني العاملة في هذا الملف، لافتًا إلى أن الجميع يتشاركون الهدف نفسه، وهو الحفاظ على صحة المواطن والرفق بالحيوان في آن واحد.

وكشف الدكتور حامد الأقنص أن تنفيذ هذه الاستراتيجية بدأ بالفعل في نهاية عام 2025، على أن يتم تطبيقها بشكل أوسع وعلى أرض الواقع خلال عام 2026، بدعم من الإمكانيات المتاحة وتوجيهات وزير الزراعة، معربًا عن ثقته في تحقيق نتائج إيجابية ملموسة خلال الفترة المقبلة.

تابع مواقعنا