ارتفاع تاريخي لسعر الذهب عالميًا.. والأوقية تسجل 4670 دولارًا
قفزت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية غير مسبوقة خلال تعاملات اليوم الاثنين، مع تزايد إقبال المستثمرين على أصول الملاذ الآمن، في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية بسبب قضية السيطرة على جرينلاند.
سعر الذهب
وبحسب بيانات وكالة رويترز، ارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.6% ليصل إلى 4670.01 دولار للأوقية، بعدما لامس مستوى قياسيًا جديدًا عند 4689.39 دولار.
العقود الأمريكية الآجلة للذهب
كما صعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير بنسبة 1.8% مسجلة 4677 دولارًا للأوقية.
وفي السياق ذاته، قفزت أسعار الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 4.4% إلى 93.85 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 94.08 دولار.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد تعهد، السبت الماضي، بفرض موجة جديدة من الرسوم الجمركية على الحلفاء الأوروبيين، ما لم تسمح هذه الدول للولايات المتحدة بشراء جزيرة جرينلاند، الأمر الذي أعاد إشعال الخلاف بشأن مستقبل الجزيرة القطبية الشمالية التابعة للدنمارك.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر البلاتين بنسبة 1.9% ليصل إلى 2373.08 دولار للأوقية، فيما صعد البلاديوم بنسبة 0.5% مسجلًا 1809 دولارات للأوقية.



