السبت 24 يناير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

محامٍ مصري مقيم بالسعودية يتقدم بشكوى لوزارة الخارجية بشأن الجمارك على الهواتف المحمولة

هواتف - صورة أرشيفية
اقتصاد
هواتف - صورة أرشيفية
الجمعة 23/يناير/2026 - 01:49 ص

تقدم أحمد حرب محامٍ مصري يقيم في المملكة العربية السعودية بشكوى رسمية إلى وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، بشأن قرار إلغاء إعفاء الجمارك عن الهواتف الشخصية للمصريين بالخارج، لما لهذا القرار من آثار مباشرة على شريحة كبيرة من أبناء الوطن في الخارج.

محامٍ مصري مقيم بالسعودية يتقدم بشكوى لوزارة الخارجية بشأن الجمارك على الهواتف المحمولة

وأوضح عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك أن الشكوى جاءت في إطار قانوني محترم، وبهدف إيصال وجهة نظر المصريين بالخارج والدعوة إلى إعادة النظر في هذا القرار بما يحقق التوازن بين مصلحة الدولة ومصلحة أبنائها المغتربين.

وتابع: أدعو كل مصري مقيم بالخارج، في حال موافقته على مضمون الشكوى، إلى مشاركة هذا المنشور دعمًا للطلب وإيصال صوتنا بشكل حضاري ومنظم.

وأوضح أن القرار له آثار سلبية على شريحة كبيرة من أبناء الوطن في الخارج وأنا الهاتف الشخصي ليس رفاهية بل أداة أساسية لإدارة الحياة، لذلك القرار يحتاج إعادة نظر بما يحقق التوازن بين مصلحة الدولة ومصلحة  أبنائها في الخارج.

وأشار إلى أن فرض رسوم جمركية على الهاتف الشخصي تشعر المواطن المغترب أنه مُحارَب، والقرار لا يحقق عائدا اقتصاديا وقد يدفع المغتربين للعزوف عن الاستمرار في التحويلات، وهو ما يتعارض مع سياسة الدولة في جذب النقد الأجنبي، وأشار إلى أنه سلمت نسخة من الشكوى إلى القنصل العام المصري في الرياض.

 

الشكوى
الشكوى
الشكوى
الشكوى
ما كتبه المستشار أحمد حرب على صفحته
ما كتبه المستشار أحمد حرب على صفحته
تابع مواقعنا