السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مساعد وزير الخارجية الأسبق: إغلاق معبر رفح يزعج القاهرة وتفاهمات أمريكية مع حماس بشأن آلية نزع السلاح

 مساعد وزير الخارجية
سياسة
مساعد وزير الخارجية الأسبق السفير حمدي صالح
الجمعة 23/يناير/2026 - 10:11 ص

قال مساعد وزير الخارجية الأسبق السفير حمدي صالح إن إصرار إسرائيل على غلق معبر رفح أو فتحه باتجاه واحد فقط يضع مصر في قلب الأزمة، ويثير انزعاجًا واضحًا لدى القاهرة، مؤكدًا أن الموقف المصري ثابت ويتمثل في ضرورة فتح معبر رفح في الاتجاهين، بما يضمن دخول وخروج الفلسطينيين وعدم تحويله إلى ممر للتهجير القسري.

وأوضح صالح، في تصريحات تليفزيونية، أن معبر رفح يمثل رابطًا تاريخيًا بين غزة ومصر، مشددًا على أن القاهرة ترفض أي ترتيبات تسمح بخروج الفلسطينيين دون ضمان حقهم في العودة، لافتًا إلى وجود تفاهم مصري–أمريكي واضح حول هذه النقطة.

مساعد وزير الخارجية الأسبق: إغلاق معبر رفح يزعج القاهرة وتفاهمات أمريكية مع حماس بشأن آلية نزع السلاح

 

وفي سياق متصل، أشار الدبلوماسي السابق إلى ما يُتداول في واشنطن بشأن وجود تفاهمات بين حركة حماس والإدارة الأمريكية تتعلق بآلية نزع السلاح، والتحرك التدريجي نحو مرحلة سياسية جديدة، مؤكدًا أن هذه الأحاديث، رغم كونها غير معلنة رسميًا، إلا أن لها جذورًا واقعية ولا يمكن تجاهلها.

 

وأكد صالح أن القضية الفلسطينية، ومعبر رفح تحديدًا، ستظل مسألة محورية بالنسبة لمصر، وأن أي ترتيبات مستقبلية لا يمكن أن تتجاوز الدور المصري أو مصالح الأمن القومي العربي.

تابع مواقعنا