التعليم تعلن قواعد التقدم لامتحانات الثانوية العامة 2026 للراسبين والناجحين
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن عدد مرات التقدم لامتحان شهادة إتمام الثانوية العامة 4 أعوام طبقًا للقانون رقم 20 لسنة 2012 مادة رقم 28، والقرار الوزاري رقم 88 لسنة 2013 مادة رقم (20، والقرار الوزاري رقم 138 لسنة 2024.
التعليم تعلن قواعد التقدم لامتحانات الثانوية العامة 2026 للراسبين والناجحين
وأكدت الوزارة، أنه يجوز لهم التقدم للامتحان عامين من داخل المدرسة كطلاب منتظمين وعامين من خارج المدرسة كطلاب منازل، بالنسبة لطلاب المنازل، يجوز لهم التقدم للامتحان أربعة أعوام على نظام المنازل.
وأوضحت الوزارة، أنه بالنسبة لجميع الطلاب، لا يجوز للطالب الراسب التقدم لأداء الامتحان إلا فيما رسب فيه أو تغيب عنه فقط، ولا يجوز للطالب الناجح في شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة التقدم مرة أخرى للحصول عليها، ولا يجوز للطالب الذي استنفذ عدد مرات الرسوب أربعة أعوام، أداء امتحان الثانوية العامة مرة أخرى للحصول عليها.
امتحان الدور الأول
قالت وزارة التربية والتعليم، إنه يسمح للطالب الذي أتم دراسة المواد المقررة في الصف الثالث الثانوي للعام الدراسي 2025-2026 بأداء الامتحان في جميع المواد المقررة عليه بشعبتيها العلمية والأدبية، ويحتسب للطالب الدرجات الفعلية التي حصل عليها في الامتحان لتلك المواد.
امتحان الدور الثاني
ولفتت الوزارة، إلى أن الطالب الذي رسب أو تغيب في مادة أو مادتين على الأكثر (سواء من داخل أو خارج المجموع) له الحق في أداء امتحان الدور الثاني، ولا يحتسب له أكثر من نسبة 50٪ من النهاية الكبرى المقررة في المادة أو المادتين مع الاحتفاظ بالدرجات التي حصل عليها في المواد التي نجح فيها في الدور الأول، موضحة أن الطالب الذي رسب أو تغيب في أكثر من مادتين يعتبر راسبًا ولا يسمح له بأداء امتحان هذه المواد في الدور الثاني، وعليه التقدم باستمارة جديدة في العام التالي إذا لم يكن قد استنفذ عدد مرات الرسوب المسموح بها قانونًا لأداء الامتحان.



