دار «ن» للنشر تؤكد رفع رواية يوسف زيدان من معرض الكتاب
أصدرت دار «ن» للنشر والتوزيع بيانًا توضيحيًا بشأن ما أُثير حول مشاركة رواية سفر العذارى للدكتور يوسف زيدان في معرض القاهرة الدولي للكتاب، وحقيقة إلغاء حفل توقيعه.
رفع رواية يوسف زيدان من معرض الكتاب
وأوضحت الدار، في بيان لها، أنه تم إبلاغها رسميًا من إدارة المعرض بقرار رفع الكتاب من المعرض وعدم عرضه، مؤكدة التزامها الكامل بتنفيذ التعليمات الصادرة، ورفع الكتاب بالفعل وعدم تداوله داخل أجنحة المعرض، رغم الإقبال الكبير عليه، والذي أسفر عن وصوله إلى طبعته الخامسة خلال شهرين فقط من صدوره.
وأضافت الدار أن الكتاب شهد طلبًا واسعًا من عدد من المكتبات العربية الكبرى لتوزيعه، إلى جانب تنافس عدة جهات على تنظيم حفلات توقيع للمؤلف، حيث كان من المقرر إقامة الحفل السادس ضمن فعاليات المعرض.
وأشارت إلى أنه تم إخطارها عبر اتصال رسمي من مسؤولة حفلات التوقيع برفض طلب مناقشة الرواية، استنادًا إلى قرار اللجنة المختصة برفض الكتاب، مع إتاحة استرداد الرسوم المسددة، موضحة أن إيصالات السداد لا يُذكر بها اسم الكتاب أو المؤلف، وأن برنامج المعرض لا يتضمن بالضرورة جميع حفلات التوقيع.
وأكدت دار «ن» أن الرواية لا تتضمن أي إساءة لأي شخص أو جهة، وحاصلة على جميع التصاريح اللازمة للنشر منذ عدة أشهر، وصدر الكتاب بالفعل في الأسواق قبل شهرين، مع إيداع النسخ القانونية بهيئة الكتاب وفق القواعد المنظمة.
وشددت الدار على احترامها الكامل لجميع الجهات والأشخاص، وحرصها الدائم على التعاون من أجل إثراء الحياة الثقافية المصرية، وتمثيل مصر بصورة مشرفة في المحافل الثقافية الدولية، إلى جانب دعم واكتشاف أجيال جديدة من الكتاب المصريين.
وناشدت الدار الجميع تحري الدقة وعدم الانسياق وراء معلومات غير دقيقة أو إثارة البلبلة بشأن الكتاب أو الدار، مؤكدة أن الرواية متاحة عبر المكتبات المختلفة والموقع الرسمي للدار.


