بنوك خليجية تثبت أسعار الفائدة تماشيًا مع قرار الاحتياطي الفيدرالي في أول اجتماعات 2026
سارت ثلاثة من البنوك المركزية الخليجية على نهج الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، وقررت تثبيت أسعار الفائدة، وذلك وفقًا للبيانات الصادرة عن البنوك المركزية في كل من الإمارات والبحرين وقطر.
مصرف الإمارات المركزي
أبقى مصرف الإمارات المركزي على أسعار الفائدة دون تغيير، حيث استقر سعر الأساس عند 3.65%، فيما سجل سعر الإيبور لليلة واحدة 3.471%.
مصرف البحرين المركزي
ومن جانبه، قرر مصرف البحرين المركزي تثبيت سعر فائدة الإيداع لليلة واحدة عند 4.25%، على غرار نظيريه في المنطقة.
مصرف قطر المركزي
كما أعلن مصرف قطر المركزي تثبيت سعر إعادة الشراء عند 4.1%، مع الإبقاء على سعر فائدة الإقراض عند 4.35%، وسعر فائدة الإيداع عند 3.85%.
ويأتي هذا التوجه عقب قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي تثبيت أسعار الفائدة، بما يتماشى مع توقعات نحو 97% من الأسواق وفق أداة FedWatch، لتستقر الفائدة الأمريكية في نطاق يتراوح بين 3.5% و3.75%، وذلك خلال أول اجتماعاته للعام الجاري في يناير.
و حسب بلومبرج، تتجه أنظار الأسواق إلى مسار السياسة النقدية خلال عام 2026، في ظل محاولات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ممارسة ضغوط على الاحتياطي الفيدرالي لخفض أسعار الفائدة بشكل أكبر دعمًا للنمو الاقتصادي وسوق العمل. وفي المقابل، يواصل رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول اتباع نهج حذر في اتخاذ قرارات السياسة النقدية، تحسبًا لمخاطر تسارع التضخم، وذلك في وقت تترقب فيه الأسواق تغييرات محتملة على رأس قيادة البنك المركزي الأمريكي باختيار رئيس جديد من قبل ترامب.


