البنك المركزي يطرح أذون خزانة بـ160 مليار جنيه مطلع الأسبوع المقبل
يستعد البنك المركزي المصري، نيابة عن وزارة المالية، لطرح أذون خزانة حكومية بقيمة إجمالية تبلغ 160 مليار جنيه، من خلال عطاءين يُعقدان مطلع الأسبوع المقبل، يومي الأحد والاثنين 1 و2 فبراير 2026، وذلك في إطار جهود الدولة لتدبير احتياجاتها التمويلية، وتمويل عجز الموازنة العامة، والوفاء بالالتزامات قصيرة الأجل.
البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ160 مليار جنيه مطلع الأسبوع المقبل
ووفقًا للبيانات الصادرة عن البنك المركزي، يتضمن عطاء يوم الأحد طرح أذون خزانة من خلال شريحتين:
الشريحة الأولى بقيمة 40 مليار جنيه لأجل 6 أشهر، تستحق في 4 أغسطس 2026
الشريحة الثانية بقيمة 50 مليار جنيه لأجل عام واحد، تستحق في 2 فبراير 2027
أما عطاء يوم الاثنين، فيشمل أيضًا شريحتين:
الشريحة الأولى بقيمة 25 مليار جنيه لأجل 3 أشهر، تستحق في 5 مايو 2026
الشريحة الثانية بقيمة 45 مليار جنيه لأجل 9 أشهر، على أن يحل موعد استحقاقها خلال عام 2026
ويأتي هذا الطرح في إطار خطة وزارة المالية لإدارة الدين العام، والتي تعتمد على الطروحات الدورية لأدوات الدين قصيرة الأجل، بهدف تعزيز السيولة النقدية في السوق، والمساهمة في دعم استقرار الأسواق المالية.

موعد عودة البنوك للعمل بعد انتهاء إجازة عيد الشرطة
ووفقا لما أعلنه البنك المركزي المصري، من المقرر أن يحل موعد عودة البنوك للعمل في مصر رسميًا يوم الأحد المقبل 1 فبراير 2026، بعد انتهاء الإجازة المقررة بمناسبة عيد الشرطة وذكرى ثورة 25 يناير، بالإضافة إلى الإجازة الأسبوعية للبنوك، على أن تعود جميع الفروع للعمل وفقًا لمواعيدها الطبيعية.
كما قررت إدارة البورصة، أن تكون نفس الفترة إجازة رسمية، على أن يستأنف العمل بالبورصة المصرية صباح يوم الأحد 1 فبراير 2026.



