الطقس في السعودية.. استمرار الأمطار الرعدية والرياح النشطة
تشهد حالة الطقس اليوم في السعودية، السبت الموافق 12 من شعبان 1447 هجريًا و31 يناير 2026 ميلاديًا تباينًا ملحوظًا في الأحوال الجوية بين مختلف مناطقها، حيث تستمر الفرصة مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة والضباب على أجزاء من المرتفعات الجنوبية والغربية. ويتوقع الطقس اليوم في السعودية أن يشهد نشاطًا واضحًا في حركة الرياح المثيرة للأتربة والغبار على عدة مناطق، مما يستدعي الحذر والانتباه من قبل المواطنين والمقيمين خاصة على الطرق الخارجية والمناطق المكشوفة.
الطقس اليوم في السعودية
في تفاصيل الطقس اليوم في السعودية، تستمر السحب الرعدية في التأثير على أجزاء من مرتفعات مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة، حيث يتوقع هطول الأمطار المتفاوتة الشدة مصحوبة بالرعد في بعض الأحيان. وفي السياق ذاته، يواصل الطقس اليوم في السعودية تأثيره من خلال الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على الأجزاء الشرقية من تلك المناطق، إضافة إلى تأثيرها على أجزاء من مناطق نجران والرياض والقصيم والشرقية والحدود الشمالية والجوف، مما قد يؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية في هذه المناطق.
طقس مكة المكرمة اليوم
تسجل مكة المكرمة اليوم درجة حرارة عظمى تصل إلى 31 درجة مئوية وصغرى تبلغ 22 درجة مئوية، مع توقعات بتكون السحب الرعدية ونشاط في حركة الرياح. وتشير التوقعات إلى احتمالية هطول أمطار رعدية على المرتفعات المحيطة بالمدينة المقدسة، حيث يظل الطقس اليوم في السعودية متقلبًا في هذه المنطقة مع ضرورة أخذ الحيطة والحذر من تقلبات الأحوال الجوية المفاجئة.
درجات الحرارة في السعودية
تتفاوت درجات الحرارة بشكل ملحوظ بين مختلف مناطق المملكة اليوم، حيث تسجل المدينة المنورة درجة حرارة عظمى تبلغ 29 درجة مئوية وصغرى 14 درجة مئوية مع أجواء صحوة، بينما تشهد العاصمة الرياض درجة حرارة عظمى 27 درجة مئوية وصغرى 11 درجة مئوية مع رياح نشطة وأتربة مثارة. أما الدمام فتسجل 23 درجة مئوية كعظمى و11 درجة مئوية كصغرى مع وجود عوالق ترابية، في حين تبلغ درجة الحرارة في جدة 30 درجة مئوية كعظمى و21 درجة مئوية كصغرى مع أجواء غائمة جزئيًا. وتعد أبها من أبرد المناطق بدرجة حرارة عظمى 20 درجة مئوية وصغرى 9 درجات مئوية مع سحب رعدية ورياح نشطة، بينما تسجل منطقة السودة أدنى درجة حرارة بواقع 15 درجة مئوية كعظمى و5 درجات كصغرى.
يواصل الطقس اليوم في السعودية تأثيره على المناطق الشمالية حيث تسجل حائل 23 درجة مئوية كعظمى و8 درجات كصغرى مع أجواء صحوة، وبريدة 27 درجة مئوية كعظمى و12 درجة كصغرى مع عوالق ترابية، فيما تشهد تبوك 25 درجة مئوية كعظمى و8 درجات كصغرى مع أجواء صحو إلى غائم جزئي. أما عرعر فتسجل 21 درجة مئوية كعظمى و9 درجات كصغرى مع غيوم جزئية وعوالق ترابية، وسكاكا 22 درجة مئوية كعظمى و7 درجات كصغرى مع ظروف جوية مشابهة.
جدول درجات الحرارة والظواهر الجوية
| المدينة | العظمى (°م) | الصغرى (°م) | الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|
| مكة المكرمة | 31 | 22 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| المدينة المنورة | 29 | 14 | صحو |
| الرياض | 27 | 11 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| الدمام | 23 | 11 | عوالق |
| جدة | 30 | 21 | غائم جزئي |
| أبها | 20 | 9 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| حائل | 23 | 8 | صحو |
| بريدة | 27 | 12 | عوالق ترابية |
| تبوك | 25 | 8 | صحو إلى غائم جزئي |
| الباحة | 19 | 9 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| عرعر | 21 | 9 | غائم جزئي / عوالق ترابية |
| سكاكا | 22 | 7 | غائم جزئي / عوالق |
| جازان | 29 | 24 | غائم جزئي / عوالق |
| نجران | 26 | 12 | غائم جزئي / عوالق |
| الطائف | 23 | 11 | سحب رعدية / رياح نشطة |
| ينبع | 30 | 16 | صحو إلى غائم جزئي |
| الخرج | 26 | 12 | رياح نشطة / أتربة مثارة |
| القنفذة | 30 | 22 | غائم جزئي إلى غائم |
| الأحساء | 26 | 11 | عوالق ترابية |
| بيشة | 28 | 14 | غائم جزئي / عوالق |
| السودة | 15 | 5 | سحب رعدية / رياح نشطة |
حالة البحر في السعودية اليوم
يشهد البحر الأحمر اليوم حالة من التباين بين أجزائه المختلفة، حيث تكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية شرقية على الجزء الشمالي والأوسط بسرعة تتراوح بين 15 و30 كيلومترًا في الساعة، بينما تكون جنوبية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة تتراوح بين 12 و32 كيلومترًا في الساعة قد تصل إلى 50 كيلومترًا في الساعة مع تكون السحب الرعدية. ويتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وقد يصل إلى مترين مع تكون السحب الرعدية على الجزء الجنوبي، وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج وقد تصل إلى مائجة مع تكون السحب الرعدية على الجزء الجنوبي.
أما الخليج العربي فيشهد رياحًا سطحية شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 15 و38 كيلومترًا في الساعة، حيث يتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج، مما يجعل الظروف البحرية مناسبة نسبيًا للملاحة والأنشطة البحرية مع ضرورة الحذر من الرياح النشطة. ويُنصح الصيادون ومرتادو البحر بمتابعة النشرات الجوية والالتزام بتعليمات السلامة، خاصة على الجزء الجنوبي من البحر الأحمر حيث قد تتكون السحب الرعدية وتزداد سرعة الرياح.




