قطاع المتاحف يحتفل بمرور 14 عامًا على افتتاح متحف التمساح بكوم أمبو | صور
يحتفل قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار بمرور 14 عامًا على افتتاح متحف التمساح الشهير بكوم أمبو بأسوان، أحد المتاحف النادرة المتخصصة في عرض مومياوات التماسيح، والذي يُبرز جانبًا فريدًا من المعتقدات الدينية في مصر القديمة.
متحف التمساح
ويُعد متحف التمساح أكبر متحف في العالم يخص حيوان واحد فقط هو التمساح الذي كان معبودًا لمنطقة كوم أمبو خلال العصور المصرية القديمة والمعروف باسم المعبود سوبك، كما أنه أحد متاحف المواقع في مصر، وبدأت فكرة إنشاء المتحف عام 2009.
وتم افتتاحه عام 2012 ليُلقي الضوء على مظاهر عبادة المعبود سوبك في مصر القديمة، الذي كان يتخذ هيئة التمساح، بالإضافة إلى ما يتصل بها من تحنيط التماسيح وغيرها من الطقوس الدينية.




ويتكون مبنى المتحف من طابق واحد يضم نموذجا لمقبرة تماسيح، وعددا كبيرا من مومياوات التماسيح مختلفة الأعمار والأحجام، بالإضافة إلى توابيت تم استخدامها لحفظ مومياوات هذا الحيوان المقدس، ولوحات تصور تقديم القرابين لهذا المعبود.
ومنذ افتتاحه، أصبح المتحف وجهة سياحية وتعليمية هامة، حيث يتيح للزوار من مصر وخارجها التعرف على الجانب الروحي والطبيعي لنهر النيل وأسرار الحياة الدينية القديمة. كما يسهم المتحف في تعزيز السياحة الثقافية بأسوان ورفع الوعي بأهمية الحفاظ على التراث المصري القديم.


