بديل الخط الخامس للمترو.. تقدم معدلات تنفيذ المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي BRT على الدائري│ صور
تسرع وزارة النقل، خطواتها العملية نحو الانتهاء من أعمال المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي BRT على الطريق الدائري، في ضوء الإقبال الكبير من المواطنين على استخدام المشروع منذ تشغيل مرحلته الأولى، الأمر الذي يعكس نجاحه في تسهيل حركة التنقل واختصار زمن الرحلات، وتحقيق سيولة مرورية ملموسة على أحد أكثر المحاور ازدحامًا في القاهرة الكبرى.
وبحسب وزارة النقل، فقد شهدت المرحلة الأولى من الأتوبيس الترددي، التي تم تشغيلها من محطة تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي وحتى محطة أكاديمية الشرطة، إقبالًا واسعًا من الركاب، خاصة في ظل عزل الحارة المخصصة للأتوبيس الترددي عن باقي الحارات المرورية بالطريق الدائري، بما يضمن انتظام الحركة وتقليل زمن الرحلة بشكل ملحوظ.
ويأتي مشروع الأتوبيس الترددي BRT في إطار خطة وزارة النقل لتعظيم استخدام وسائل النقل الجماعي الحديثة، والحد من الاعتماد على السيارات الخاصة، بما يسهم في توفير الوقت والمال للمواطنين، وتقليل استهلاك الوقود، والحفاظ على البيئة، إلى جانب الحد من التكدسات المرورية وتحقيق الانسيابية على الطريق الدائري.

أتوبيسات كهربائية وخدمة بمعايير عالمية
ويقدم الأتوبيس الترددي أعلى مستويات الخدمة من خلال أحدث أسطول من الأتوبيسات الكهربائية الصديقة للبيئة، والتي تم تصنيعها محليًا، في خطوة تعكس توجه الدولة نحو توطين الصناعة ودعم وسائل النقل الأخضر المستدام.
كما يسهم المشروع في ربط عدد من التقاطعات والمحاور الرئيسية على الطريق الدائري، من بينها تقاطعات: السويس، وعدلي منصور، والمرج، ومسطرد، ليشكل أحد الشرايين الحيوية التي تربط شرق العاصمة بغربها، مع إتاحة اتصال مباشر بالعاصمة الإدارية الجديدة بوسيلة نقل واحدة سريعة وحضارية ونظيفة وآمنة.
تكامل مع مترو الأنفاق ووسائل النقل الحديثة
ويتميز الأتوبيس الترددي BRT بتكامله مع منظومة النقل الجماعي الأخرى، حيث يتبادل الخدمة مع:
- مترو الخط الأول في محطتي الزهراء والمرج.
- مترو الخط الثالث في محطتي عدلي منصور وإمبابة.
- القطار الكهربائي الخفيف (LRT) في محطة عدلي منصور.

بديل اقتصادي لمشروعات المترو مرتفعة التكلفة
ويُعد مشروع الأتوبيس الترددي BRT بديلًا اقتصاديًا للخط الخامس لمترو الأنفاق، الذي كان مخططًا تنفيذه ضمن شبكة النقل الحضري بالقاهرة الكبرى، ويمتد من منطقة الوفاء والأمل بمدينة نصر إلى منطقة الساحل بطول نحو 24 كيلومترًا، ويضم 17 محطة، بتكلفة تصل إلى نحو 6 مليارات دولار بأسعار السوق الحالية.
في المقابل، تبلغ التكلفة التقديرية لمشروع الأتوبيس الترددي BRT نحو مليار دولار فقط، وبطول إجمالي يصل إلى 110 كيلومترات، ما يعكس جدواه الاقتصادية وقدرته على خدمة عدد أكبر من المناطق بتكلفة أقل.
وتم تخطيط مشروع الأتوبيس الترددي بحيث تشمل جميع محطاته مواقف سيارات، وأماكن انتظار، ومناطق تجارية وخدمية، بما يسهم في تقديم خدمات متميزة لسكان المناطق المحيطة بالمحطات ولمستخدمي الأتوبيس الترددي، ويعزز من مفهوم النقل المتكامل والمستدام.







