تعيين المهندس شريف عبد الرحيم رئيسًا لجهاز شئون البيئة
أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبناءً على عرض الوزير المختص، قرارًا بتعيين المهندس شريف عبد الرحيم، مساعد الوزيرة للسياسات المناخية، رئيسًا لجهاز شئون البيئة لمدة عام، خلفًا لـ علي أبو سنة.
وفي هذا السياق، تقدمت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، بالشكر لـ علي أبو سنة على جهوده خلال فترة توليه مهام مساعد وزير البيئة والقائم بأعمال رئيس جهاز شئون البيئة، مشيدة بما قدمه من جهود ملموسة ومتمنية له دوام التوفيق والنجاح في مسيرته القادمة.
تعيين المهندس شريف عبد الرحيم رئيسًا لجهاز شئون البيئة
كما أعربت الدكتورة منال عوض عن خالص التمنيات بالتوفيق للمهندس شريف عبد الرحيم في مهام عمله الجديدة، مؤكدة ثقتها في قدرته على قيادة جهاز شئون البيئة خلال المرحلة المقبلة، بما يمتلكه من كفاءة وخبرات متراكمة ورؤية متخصصة في ملفات البيئة والتغيرات المناخية.
ويتمتع المهندس شريف عبد الرحيم بخبرات ممتدة في مجال حماية البيئة والتغيرات المناخية، حيث التحق بالعمل في وزارة البيئة عام 2004، وتدرج في العديد من المناصب الفنية والقيادية داخل الوزارة وجهاز شئون البيئة، إلى أن تم تعيينه مساعدًا لوزيرة البيئة للتغيرات المناخية عام 2025.
ولعب عبد الرحيم دورًا محوريًا في تمثيل مصر بالمحافل الدولية المعنية بالمناخ، وشارك في عدد كبير من المؤتمرات والاجتماعات العلمية داخل مصر وخارجها، كان من أبرزها مؤتمر المناخ COP27، الذي استضافته مصر بشرم الشيخ، حيث شغل منصب نائب رئيس الفريق التفاوضي، وعضو الفريق الرئاسي المصري، ورئيس اللجنة الفنية بالمشاركة مع وزارة الخارجية.
كما ترأس الفريق التفاوضي المصري في اجتماعات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) خلال الفترة من 2012 وحتى 2024، والتي تضمنت مراجعة تقارير التقييم الدولية (AR5 وAR6)، وملخصات صانعي السياسات والتقارير الخاصة، بما يعكس خبرته المتعمقة ودوره الفاعل في صياغة السياسات المناخية على المستويين الإقليمي والدولي.


