مصر تستضيف الورشة التعريفية للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ
افتتحت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، أعمال الورشة التعريفية للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC)، والتي تنظمها وزارة البيئة ضمن مشروع إعداد الخطة الوطنية للتكيف في مصر، بتمويل من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) وصندوق المناخ الأخضر (GCF).
مصر تستضيف الورشة التعريفية للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ
حضر افتتاح الورشة بارت فاندير هيرك، الممثل المشارك للفريق العامل الثاني بالهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ، وتشيتوسى نوجوتشي، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، إلى جانب المهندس شريف عبد الرحيم، الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، والدكتور صابر عثمان، رئيس الإدارة المركزية للتغيرات المناخية، وعدد من العلماء والخبراء وممثلي الوزارات والهيئات المعنية.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن استضافة مصر لهذا الحدث العالمي يعكس إيمانها العميق بدور العلم في دعم صنع القرار، وأهمية الربط بين البحث العلمي والسياسات العامة، مشددة على ضرورة مشاركة العلماء من الدول النامية في إنتاج المعرفة المناخية العالمية، لا الاكتفاء بتلقيها أو تطبيقها.
وأوضحت أن مصر تولي أهمية لتعزيز مشاركة العلماء العرب والأفارقة والدول النامية في أعمال الهيئة، بما يثري جودة المخرجات العلمية ويجعلها أكثر ارتباطًا بالسياق الوطني والإقليمي، مع التركيز على العدالة المناخية والإنصاف في السياسات العالمية.
وأشارت إلى أن مصر، ضمن خطتها الوطنية للتكيف، تركز على بناء الكوادر العلمية وفتح مجالات جديدة للبحث العلمي في تغير المناخ، مع وضع البحث العلمي والتكنولوجيا في صميم جهودها المناخية، لدعم الأجيال الشابة في إنتاج المعرفة المناخية العالمية، بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050 ورؤية مصر 2030.




