أوقاف الفيوم تواصل تنظيم قوافل الواعظات للتوعية بخطورة الكهانة والعرافة
واصلت مديرية أوقاف الفيوم، اليوم الجمعة، تنفيذ فعاليات قوافل الواعظات، حيث أطلقت قافلة دعوية من مسجد ناصر الكبير إلى إدارة أوقاف إطسا غرب، تحت عنوان: «تحريم الكهانة والعرافة في الإسلام»، وذلك في إطار الدور الدعوي والتوعوي الذي تضطلع به وزارة الأوقاف لبناء الوعي الديني الصحيح، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف.
وجاءت القافلة بحضور فضيلة الشيخ سلامة عبد الرازق، مدير مديرية أوقاف الفيوم، وفضيلة الشيخ أحمد محمد حسانين، مدير إدارة أوقاف إطسا غرب، وبمشاركة نخبة من الواعظات المتميزات، اللاتي قدّمن دروسًا دعوية وتوعوية تناولت خطورة اللجوء إلى الكهانة والعرافة، وما يترتب عليها من آثار سلبية على الفرد والمجتمع.
وأكدت الواعظات خلال اللقاءات أن الإسلام دعا إلى تحكيم العقل، والتوكل الصحيح على الله، وربط النتائج بالأسباب المشروعة، مشددات على أن الكهانة والعرافة من المحرمات الشرعية لما تتضمنه من ادعاء علم الغيب الذي اختص الله تعالى به وحده.
وأوضحن أن تصديق الكهنة والعرافين يُضعف الإيمان، ويُوقع الإنسان في دائرة الوهم والخرافة، ويبعده عن منهج العمل والاجتهاد والأخذ بالأسباب، محذرات من الانسياق وراء تلك الممارسات التي تهدد استقرار المجتمع وتشوّه العقيدة.
وأكدت مديرية أوقاف الفيوم أن قوافل الواعظات تأتي ضمن خطة وزارة الأوقاف لنشر الفكر الوسطي المستنير، وبناء الإنسان بناءً متكاملًا، وتعزيز قيم العمل والاجتهاد والإنتاج، بما يسهم في دعم الاستقرار الأسري والمجتمعي، وتحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية في حفظ الدين والعقل والنفس.









