السبت 07 فبراير 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ترامب يفرض رسوما وعقوبات ثانوية على الدول المستوردة من إيران

البيت الأبيض
سياسة
البيت الأبيض
السبت 07/فبراير/2026 - 12:40 ص

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقّع أمرًا تنفيذيًا جديدًا يقضي بفرض رسوم جمركية ثانوية على أي دولة تستورد بضائع من إيران، في خطوة تهدف إلى تشديد الضغوط الاقتصادية على طهران.

وأوضح البيت الأبيض أن الأمر التنفيذي يتضمن أيضًا فرض عقوبات ثانوية على إيران، في إطار سياسة واشنطن الرامية إلى تقييد التجارة الإيرانية والحد من مصادر تمويلها.

الإجراءات تستهدف الدول والكيانات التي تواصل التعامل التجاري مع إيران

وأضاف أن هذه الإجراءات تستهدف الدول والكيانات التي تواصل التعامل التجاري مع إيران، رغم العقوبات الأمريكية المفروضة عليها، مشيرًا إلى أن القرار يأتي ضمن استراتيجية أوسع لتعزيز ما تصفه الإدارة الأمريكية بـ«الضغط الأقصى».

 وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة ستفرض عقوبات جديدة تستهدف 15 كيانًا و14 سفينة تابعة لما يُعرف بـ"أسطول الظل"، وذلك على خلفية ارتباطها بالتجارة غير المشروعة في النفط الإيراني ومشتقاته ومنتجات البتروكيماويات، وفقا لما أفادت به وكالة رويترز.

وأوضحت الوزارة، أن هذه الخطوة تأتي في إطار الجهود الأمريكية الرامية إلى تعطيل شبكات التهريب والالتفاف على العقوبات المفروضة على إيران، والحد من العائدات التي تُستخدم في دعم أنشطة تعتبرها واشنطن مزعزعة للاستقرار الإقليمي.

تابع مواقعنا