ليس بيعًا.. وزير الاتصالات: طرح الترددات الجديدة لشركات المحمول بنظام حق الانتفاع حتى 2039
قال الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن الترددات الجديدة المخصصة لشركات المحمول تمثل حارات إضافية على طريق الاتصالات في مصر، في خطوة استراتيجية تستهدف تعزيز قدرات الشبكات وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
طرح الترددات الجديدة لشركات المحمول بنظام حق الانتفاع حتى 2039
وأوضح الوزير أن طرح الترددات سيتم بنظام حق الانتفاع الكامل وليس البيع التقليدي، وذلك لأول مرة، حيث تحصل الشركات على حق استخدام هذه الترددات لفترة محددة تمتد حتى نهاية تراخيصها في عام 2039، على أن تعود بعدها الترددات إلى الدولة.
وأكد وزير الاتصالات أن هذه المنهجية تضمن استدامة إدارة الطيف الترددي والحفاظ على هذا المورد النادر للأجيال المقبلة، مع منح الشركات مرونة أكبر للاستثمار في الترددات وتحقيق أقصى استفادة منها.
وأشار وزير الاتصالات إلى أن شركات المحمول ملتزمة بتسديد 3.5 مليار دولار قيمة اتفاقية الطيف الترددي، على أن يتم السداد على مدار خمس سنوات بنظام الأقساط.
وأضاف الوزير، في تصريحات لـ القاهرة 24 على هامش اجتماع مجلس وزراء الاتصالات العرب، أن شركات المحمول تمتلك مزيجًا متنوعًا من الأحوزة الترددية، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات بشكل مستمر.
ولفت إلى أن تحديد احتياجات الترددات يتم بالتعاون مع الشركات، حيث نفذ الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات ورش عمل متخصصة لتحديد متطلبات كل شركة بدقة.
وأوضح أن إجمالي الترددات المخصصة منذ عام 1996 وحتى اليوم بلغ 412 ميجاهرتز، بينما يتم إتاحة 410 ميجاهرتز إضافية ضمن الصفقة الأخيرة، ليصل الإجمالي إلى 822 ميجاهرتز بعد صفقة الطيف الترددي التي بلغت قيمتها 3.5 مليار دولار.
وأكد الوزير أن قطاع الاتصالات في مصر قوي ومستقر ويحقق عوائد مرتفعة للمستثمرين، مشيرًا إلى أن الاستثمارات في القطاع خلال 30 عامًا بلغت نحو 10 مليارات دولار، مع بدء تنفيذ خطط الاستفادة من الترددات الجديدة لتحسين مستوى الخدمات ودعم نشر تكنولوجيا الجيل الخامس.


