وزير الداخلية الفرنسي يتوجه إلى الجزائر لبحث ملفات الأمن والهجرة
يتوجه وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز، اليوم الاثنين، إلى الجزائر، في زيارة تأتي في ظل توتر كبير جعل التعاون الأمني وقضايا الهجرة بين البلدين في أدنى مستوياته، وفق ما أفادت به وكالة فرانس برس.
وبحسب المصدر، أجرى نونيز اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الجزائري، تمهيدًا للزيارة المرتقبة، وذلك بعد أيام من تأكيده تلقي دعوة رسمية من الجانب الجزائري.
وفي مقابلة مع قناة BFM TV، قال الوزير الفرنسي: نعمل على شروط هذه الزيارة، مرحبًا بإمكانية استئناف التبادل الأمني بين البلدين.
مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات
وأوضح نونيز أن الزيارة ستتناول ملفات أمنية عدة، في مقدمتها مسألة عودة المواطنين الجزائريين المقيمين في فرنسا بصورة غير نظامية، إضافة إلى مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات.
وكان الوزير قد أعلن مطلع فبراير أنه ينتظر ردًا أوليًا من الجزائر بشأن طلبات باريس المتعلقة بإعادة رعاياها، فضلًا عن قضية الصحافي الرياضي كريستوف غليز، الذي أوقف في مايو 2024 خلال وجوده في الجزائر لتغطية أخبار نادي شبيبة القبائل JSK، أحد أبرز أندية كرة القدم في البلاد.


