ترمب: أكثر من 5 مليارات دولار تعهدات لإعمار غزة ومجلس السلام سيكون الأهم في التاريخ
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن تفاؤله الكبير بنتائج الاجتماع الرسمي الأول لـ مجلس السلام، المقرر عقده في العاصمة الأمريكية واشنطن يوم الخميس المقبل، مؤكدا أن الدول الأعضاء تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار لدعم الجهود الإنسانية وإعادة إعمار قطاع غزة.
وفي منشور عبر منصة تروث سوشيال، استعرض ترمب ما وصفه بطموحات المجلس العالمية، مشيرا إلى أن إدارته حققت تقدما ملموسا في ملف إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين، إلى جانب طرح رؤية طموحة وشاملة لتحسين أوضاع المدنيين في غزة، تمهيدا لما اعتبره مسارا أوسع نحو السلام العالمي.
وقال ترمب إن مجلس السلام يتمتع بإمكانات غير محدودة، مضيفا أنه أطلق في أكتوبر الماضي خطة لإنهاء الصراع في غزة نهائيا، وقد حظيت، بحسب قوله، باعتماد بالإجماع من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وأوضح أنه أعقب ذلك تسهيل دخول المساعدات الإنسانية بسرعة قياسية، وضمان إطلاق سراح جميع الرهائن، الأحياء منهم والأموات.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن نحو عشرين عضوا مؤسسا بارزا انضموا إليه الشهر الماضي في دافوس بسويسرا للاحتفال بالتأسيس الرسمي للمجلس، وتقديم رؤية تمتد من إعادة إعمار غزة إلى تحقيق استقرار أوسع نطاقا على المستوى الدولي.
ترمب: أكثر من 5 مليارات دولار تعهدات لإعمار غزة
وأكد ترمب أنه سيشارك شخصيا في اجتماع المجلس الذي سيعقد في معهد دونالد جيه ترمب للسلام في واشنطن العاصمة، حيث سيعلن رسميا حجم التعهدات المالية التي تجاوزت 5 مليارات دولار، إضافة إلى تخصيص آلاف الأفراد لقوة الاستقرار الدولية والشرطة المحلية بهدف الحفاظ على الأمن والسلام لسكان غزة.
وفي سياق متصل، طالب ترمب حركة حماس بالوفاء بالتزامها بالنزع الكامل والفوري للسلاح، معتبرا أن هذه الخطوة تمثل شرطا أساسيا لإنجاح أي ترتيبات أمنية أو سياسية مستقبلية.
واختتم ترمب منشوره بالتأكيد على أن مجلس السلام سيثبت أنه أهم هيئة دولية في التاريخ، مضيفا أنه يشعر بـ الشرف لخدمته رئيسا لهذا المجلس، في إشارة إلى الدور الذي يسعى للعبه في صياغة مسار جديد للتسوية في غزة وما بعدها.


