السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ضغوط صينية تربك صفقة أسلحة أمريكية لتايوان قبل زيارة ترامب إلى بكين

ترامب والرئيس الصيني
سياسة
ترامب والرئيس الصيني
الأربعاء 18/فبراير/2026 - 07:44 م

كشفت مصادر أمريكية لصحيفة وول ستريت جورنال، أن حزمة مبيعات أسلحة كبيرة كانت الولايات المتحدة تعتزم تقديمها إلى تايوان باتت تواجه حالة من عدم اليقين، في ظل ضغوط مباشرة من الرئيس الصيني شي جين بينغ ومخاوف داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تأثير الصفقة على العلاقات مع بكين.

وبحسب مسؤولين أمريكيين، فقد دعا شي جين بينغ، خلال اتصال هاتفي جمعه بترامب مطلع الشهر الجاري، إلى توخي الحذر بشأن مبيعات الأسلحة الأمريكية إلى تايوان.

 تجنب أي خطوات قد تُفسر في بكين على أنها استفزاز

وأشارت المصادر إلى أن ترامب يفضّل تجنب أي خطوات قد تُفسر في بكين على أنها استفزاز سياسي أو عسكري، خصوصًا مع اقتراب زيارته المرتقبة إلى العاصمة الصينية بكين، والمقررة في الأسبوع الأول من الشهر المقبل.

وتأتي هذه التطورات في وقت تتسم فيه العلاقات الأمريكية-الصينية بالحساسية، إذ تمثل قضية تايوان أحد أبرز ملفات التوتر بين الجانبين.

 وترى بكين أن أي دعم عسكري أمريكي لتايوان يُعد تدخلًا في شؤونها الداخلية، فيما تؤكد واشنطن التزامها بدعم قدرات تايوان الدفاعية.

تابع مواقعنا