البنك المركزي: ارتفاع تعاملات الإنتربنك 28% بإجمالي 1.708 مليار جنيه
كشف البنك المركزي المصري، تحقيق ارتفاع ملحوظ في نشاط سوق الإنتربنك خلال النصف الأول من العام المالي 2025/ 2026، حيث سجل إجمالي حجم التعاملات نحو 1.708 مليار جنيه، بزيادة قدرها 28% مقارنة بالنصف السابق، مع تركّز واضح في التعاملات على آجال الليلة الواحدة والأسبوع الواحد.
وحسب تقرير السياسة النقدية للربع الرابع من عام 2025 الصادر عن المركزي جاءت نسبة العمليات لأجل أسبوع استقرت عند حوالي 36% من إجمالي التعاملات، دون تغير يُذكر عن الفترة السابقة، إلا أنها لا تزال أعلى بكثير من متوسطاتها التاريخية، التي بلغت نحو 5% في النصف الأول من العام المالي 2022/2023، و7% في الفترة نفسها من العام المالي 2023/2024.
وأشار البنك المركزي إلى أن هذا التغير في هيكل الآجال يعكس توجه البنوك نحو تفضيل المعاملات قصيرة الأجل، خاصة لأجل أسبوع، في ظل تطبيق سياسة التخصيص الكامل، إلى جانب تشديد نسبي في مستويات السيولة داخل السوق.
وفي سياق متصل رفع البنك المركزي، توقعاته لنمو اقتصاد مصر إلى 5.1% خلال العام المالي الحالي، و5.5% للعام المالي المقبل، مقارنة بتقديرات سابقة بلغت 4.8% و5.1%.
وأرجع البنك في تقرير السياسة النقدية للربع الرابع من 2025 هذا التحسن إلى الزيادة المرتقبة في مساهمات قطاعي الخدمات والصناعات التحويلية غير البترولية، مدعومة باستمرار دورة التيسير النقدي التي تعزز الائتمان الممنوح للقطاع الخاص والنشاط الاقتصادي العام.
توقعات نمو الاقتصاد المصري
وتشير تقديرات البنك إلى اقتراب الاقتصاد من طاقته الإنتاجية القصوى بحلول نهاية عام 2026، رغم بقائه حاليًا دون تلك المستويات. كما لفت التقرير إلى أن مؤشرات الاقتصاد الكلي تعكس استمرار تعافي النشاط، حيث سجل الناتج المحلي الإجمالي نموًا يقارب 4.9% في الربع الأخير من عام 2025، مدفوعًا بقطاعات السياحة والاتصالات، وسط توقعات بأن تظل الضغوط التضخمية الناتجة عن الطلب محدودة، ما يدعم مسار النمو المستدام.و


