السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

السجن المشدد 15 سنة لمتهم بالاعتداء على شاب من ذوي الهمم في المنيا

صورة أرشيفية محكمة
محافظات
صورة أرشيفية محكمة المنيا
الإثنين 23/فبراير/2026 - 02:29 م

قضت محكمة جنايات مستأنف المنيا  حضوريًا، بقبول الاستئناف شكلًا، وفي الموضوع بتعديل الحكم المستأنف، ومعاقبة المتهم جمال حسين محمد  بالسجن المشدد لمدة 15 عامًا، عما أسند إليه من اتهامات بالاعتداء على شاب من ذوي الهمم، مع إلزامه بالمصروفات الجنائية عن درجتي التقاضي.

 

صدر الحكم برئاسة المستشار محمد ضياء عبد الظاهر، وعضوية المستشارين أحمد عصمت الزيني وحسين مصطفى الجمل، وبحضور وكيل النيابة الأستاذ أحمد عمر حسن، وأمين السر محمود شعبان العمده.

وتعود أحداث القضية إلى 6 مايو 2025 بدائرة مركز أبو قرقاص بمحافظة المنيا، حيث وجهت النيابة العامة للمتهم تهمة خطف المجني عليه ياسر عبد الرحيم  – من ذوي الهمم – مستغلًا إعاقته الذهنية، والتحايل عليه واستدراجه إلى مسكنه الكائن بناحية قرية البربا.

وكشفت التحقيقات أن المتهم استغل ضعف الإدراك والقدرات العقلية للمجني عليه، وجرده من ملابسه، واعتدى عليه، بعد أن استدرجه إلى منزله مستغلًا ثقة المجني عليه فيه، وخلّو المسكن من ذويه.

وأكدت أوراق الدعوى أن المجني عليه يعاني من تأخر بالقدرات العقلية والمعرفية، وعدم قدرته على الحكم على الأمور أو مقاومتها، الأمر الذي استغله المتهم لارتكاب جريمته.

وكانت محكمة أول درجة قد قضت بجلسة 18 نوفمبر 2025 بمعاقبة المتهم بالسجن المؤبد، إلا أن المتهم طعن على الحكم بالاستئناف.


وبعد نظر الاستئناف، رأت المحكمة تعديل العقوبة المقضي بها، وقضت بالسجن المشدد لمدة 15 سنة، إعمالًا لسلطتها التقديرية وفقًا لأحكام قانون الإجراءات الجنائية.

وأكدت المحكمة في حيثيات حكمها ثبوت الاتهام في حق المتهم من واقع ما استقر في يقينها من أدلة الدعوى، وما ورد بأقوال المجني عليه وتحريات المباحث، وتقارير الفحص، والتي جاءت متساندة ومتكاملة.

تابع مواقعنا