السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

لخدمة المواطنين والعاملين بالبترول.. محافظ الإسكندرية يعد بإنشاء وحدة متخصصة للسموم والحروق بمستشفى العجمي

جولة محافظ الإسكندرية
محافظات
جولة محافظ الإسكندرية
الثلاثاء 24/فبراير/2026 - 08:14 م

أكد المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية أن الرؤية المستقبلية لمستشفى العجمي التخصصي، تشمل إنشاء وحدة متخصصة للسموم والحروق كامتداد للمستشفى، بما يلبّي احتياجات المواطنين والعاملين بالمصانع البترولية بمنطقة غرب الإسكندرية، ويعزز جاهزية المنظومة الصحية للتعامل مع مختلف الحالات الطارئة والمتخصصة.

محافظ الإسكندرية يشيد بغرف مستشفى العجمي التخصصي 

جاء ذلك خلال افتتاحه، اليوم الثلاثاء، الجناح الملكي بقسم الرويال داخل مستشفى العجمي التخصصي، والتي تُعد إحدى مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة.

وفي السياق ذاته؛ أعرب محافظ الإسكندرية عن تقديره البالغ للجهود المخلصة التي تبذلها الأطقم الطبية والإدارية، مشددًا على أن تطوير القطاع الصحي يأتي في صدارة أولويات العمل التنفيذي بالمحافظة، وأن المواطن سيظل محور الاهتمام الأول في جميع خطط التطوير.

كما تفقد محافظ الإسكندرية معهد التمريض بالمستشفى، والذي تم افتتاحه عام 2023 كمدرسة تمريض بثلاثة فصول، ثم تم اعتماده كمعهد تمريض بخمس فصول عام 2024 بطاقة 140 طالبة بنظام الخمس سنوات، ومن المقرر تخريج أول دفعة في 2026، بما يسهم في سد العجز في هيئة التمريض ودعم المنظومة الصحية وخدمة أهالي العجمي وغرب الإسكندرية بكوادر مدربة على أعلى مستوى.

وأشاد محافظ الإسكندرية بمطابقة غرف العمليات لمعايير الجودة الدولية ومكافحة العدوى، مثمنًا إمكانات قسم الغسيل الكلوي الذي يضم 46 ماكينة، بينها ماكينتان مخصصتان لمرضى فيروس سي، فضلًا عن خدمات الأشعة المتكاملة التي تشمل (ماموجرام، رنين مغناطيسي، أشعة مقطعية، دوبلر، أشعة سنية وتليفزيونية)، إلى جانب المعامل التي توفر جميع التحاليل الطبية وهرمونات الدم، بما يعكس تكامل المنظومة التشخيصية والعلاجية داخل المستشفى.

ومن الجدير بالذكر؛ تضم المستشفى 24 عيادة تخصصية، إلى جانب خدمات الطوارئ والاستقبال على مدار 24 ساعة، والتي تستقبل أكثر من 50 ألف حالة سنويًا، وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمستشفى 146 سريرًا، مقسمة إلى 70 سريرًا بالأقسام الداخلية، و54 سريرًا بالرعايات المركزة والحرجة، و22 سريرًا بالحضانات، و46 سريرًا بقسم الكُلى، و22 سريرًا بالعيادات، و7 أسرة بالعمليات، و4 أسرة بالإفاقة، و17 سريرًا بالطوارئ، و7 أسرة بالمناظير.

ويعكس افتتاح الجناح الملكي خطوة نوعية جديدة في مسار تطوير الخدمات الصحية بمحافظة الإسكندرية، ورسالة واضحة بأن الاستثمار في صحة المواطن هو استثمار في مستقبل الوطن.

تابع مواقعنا