جنايات مستأنف المنيا تؤيد الحبس 3 سنوات وتغريم 50 ألف جنيه لمتهم بالاتجار في الحشيش
أصدرت محكمة جنايات مستأنف المنيا – الدائرة الثالثة – حكمها في الاستئناف المقام على الحكم الصادر في إحدى قضايا إحراز المواد المخدرة بدائرة مركز المنيا، وذلك بعد الاطلاع على أوراق الدعوى وسماع مرافعة النيابة العامة والدفاع والمداولة قانونًا.
وبحسب ما ورد في أوراق القضية، أسندت النيابة العامة إلى المتهم محمد أمبابي حسن عثمان أنه في 9/8/2025 بدائرة مركز المنيا بمحافظة المنيا، أحرز جوهرًا مخدرًا (حشيش) بقصد الاتجار في غير الأحوال المصرح بها قانونًا، وطلبت معاقبته وفقًا للمواد القانونية الواردة بأمر الإحالة.
وأشارت المحكمة في حيثياتها إلى أن الحكم المستأنف قد توافرت به العناصر القانونية للجريمة، واستند إلى أدلة مستمدة من أقوال شهود الإثبات بمحاضر التحقيقات، وما ثبت بتقرير المعمل الكيماوي، مؤكدة اطمئنانها لسلامة إجراءات الضبط والتفتيش وثبوت الاتهام في حق المتهم.
كما أوضحت المحكمة أن قضاء محكمة أول درجة لم يلق قبولًا لدى المتهم فطعن عليه بالاستئناف، إلا أن المحكمة وبعد فحص الأوراق رأت أن الوقائع ثابتة وأن النصوص واجبة التطبيق قد أحيط بها الحكم المستأنف بما يغني عن إعادة سردها.
وفي منطوق الحكم، قضت المحكمة بقبول الاستئناف شكلًا، وفي الموضوع برفضه وتأييد الحكم المستأنف.
وكانت محكمة أول درجة قد قضت بجلسة 25/11/2025 حضوريا بـ حبس المتهم بالسجن المشدد لمدة ثلاث سنوات، وتغريمه 50 ألف جنيه، مع مصادرة المخدر المضبوط وإلزامه بالمصاريف الجنائية.


