الصحة توفر نظارات لـ19 ألف طالب بالمرحلة الابتدائية.. وتجري 1004 عمليات لعلاج مشاكل الإبصار
تمكنت وزارة الصحة والسكان من الفحص والكشف المبكر عن أمراض وعيوب الإبصار لـ3 ملايين طالب بالمرحلة الابتدائية، ضمن مبادرة «عيون أطفالنا مستقبلنا» التي تُنفذ تحت مظلة المبادرة الرئاسية 100 مليون صحة.
فحص مبكر لمشاكل الإبصار لأكثر من 3 ملايين طالب
وبحسب تقرير رسمي للوزارة، اطلع عليه «القاهرة 24»، بلغ إجمالي عدد الطلاب الذين خضعوا للفحص الطبي 3،086،036 طالبًا بالمرحلة الابتدائية، في الفئة العمرية من 6 إلى 12 عامًا، وذلك في المناطق الحضرية والريفية على حد سواء.
وأوضح التقرير أن نتائج الفحوصات أسفرت عن توزيع 19،223 نظارة طبية للطلاب الذين ثبتت حاجتهم إليها، بما يسهم في تحسين جودة الإبصار ودعم التحصيل الدراسي، إلى جانب إجراء 1،004 عمليات جراحية متخصصة للحالات التي استدعت تدخلًا جراحيًا لعلاج مشاكل الإبصار، فضلًا عن صرف العلاج اللازم لـ19،902 حالة أخرى.
وأشار التقرير، إلى أن مراحل التنفيذ الحالية والمكتملة تشمل محافظات الشرقية، والفيوم، والإسكندرية، والغربية، والمنيا، وبني سويف، والقليوبية، فيما تستعد الوزارة لبدء تطبيق المبادرة في محافظات الجيزة، وكفر الشيخ، ودمياط خلال النصف الثاني من العام الدراسي الجاري، في إطار خطة للتوسع التدريجي وتحقيق التغطية الشاملة.
وتهدف المبادرة إلى بناء جيل يتمتع بصحة بصرية سليمة، والحد من أمراض ضعف الإبصار التي يمكن الوقاية منها عبر الاكتشاف والتدخل المبكر، بما يسهم في تجنب نحو 50% من حالات فقدان البصر الدائم بين الأطفال.
ودعت الوزارة أولياء الأمور إلى التواصل عبر الخط الساخن 15335، أو من خلال المنصات الرسمية لمبادرة «100 مليون صحة»، للاستفسار ومتابعة الحالة الصحية لأبنائهم.







