هل يجوز القراءة من المصحف خلال صلاة الفريضة؟.. علي جمعة يوضح
قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إنه يجوز قراءة القرآن من المصحف في الفريضة والنافلة عند الشافعية، حيث أن ذكوان أبو عمرو التيمي القرشي، مولى وخادم أم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنهما، كان يقرأ من المصحف ويأم عائشة ومعها بعض الصحابة.
هل يجوز القراءة من المصحف أثناء صلاة الفريضة؟.. علي جمعة يرد
وأكد الدكتور على جمعة، خلال تقديم برنامج اعرف دينك، أن القراءة من المصحف، أمر قديم وليس مستحدث بعد الطباعة، مضيفا أنه خلال قراءة القرآن يجب التأمل والتدبر في آيات الله.
وذكر عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن نعمة الإسلام هي العظمى، ويجب على المسلم التعامل مع الناس بخلق حسن وبكل تواضع.
فيما، أجاب علي جمعة على سؤال سيدة نصه: هل البكاء شرط أساسي للخشوع في الصلاة؟، قائلا: لا، البكاء هذا فضل من عند الله، وكانوا قديما يقولوا إذا قرآن القرآن فأبكي عند الاستحضار التام، مضيفا: من لم يبكي فتباكوا.


