الجمعة 01 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تحت رعاية الرئيس السيسي.. وكيل الأزهر يكشف تفاصيل مؤتمر الحوار الإسلامي المقرر انعقاده بالقاهرة

الدكتور محمد عبدالرحمن
أخبار
الدكتور محمد عبدالرحمن الضويني
الثلاثاء 03/مارس/2026 - 02:55 ص

كشف الدكتور محمد عبدالرحمن الضويني، وكيل الأزهر الشريف، تفاصيل مؤتمر الحوار الإسلامي الإسلامي المقرر انعقاده بالقاهرة

تحت رعاية الرئيس السيسي.. وكيل الأزهر يكشف تفاصيل مؤتمر الحوار الإسلامي المقرر انعقادها بالقاهرة

وقال في حواره لـ القاهرة 24: لا شك أن موافقة الرئيس عبد الفتاح السيسي على رعاية مؤتمر الحوار الإسلامي الإسلامي، في نسخته الجديدة بالقاهرة تعكس إدراك الدولة المصرية لأهمية الدور الذي يضطلع به الأزهر الشريف في تعزيز وحدة الأمة الإسلامية، وترسيخ خطاب الاعتدال والتعايش. ويأتي هذا المؤتمر امتدادًا لجهود الأزهر المتواصلة في فتح مساحات للحوار الجاد والمسؤول بين مكونات الأمة، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الخلاف لا ينبغي أن يكون سببًا للصراع، وإنما منطلقًا للتفاهم والتكامل.

وتابع: ويهدف المؤتمر إلى جمع ممثلين عن مختلف الدول الإسلامية، وعن المدارس والمذاهب الفكرية والفقهية المتنوعة، في إطار جامع يقوم على الاحترام المتبادل، والبحث عن القواسم المشتركة، ومعالجة القضايا الخلافية بروح علمية هادئة، كما يسعى المؤتمر إلى الخروج برؤية عملية تسهم في مواجهة التحديات المعاصرة التي تواجه الأمة، وعلى رأسها قضايا التطرف، وخطاب الكراهية، وتشويه صورة الإسلام، مع التأكيد على أن التنوع المذهبي كان ولا يزال مصدر ثراء للحضارة الإسلامية، لا سببًا لانقسامها.

وواصل: ويؤمن الأزهر بأن هذا المؤتمر، برعاية الدولة المصرية وبمشاركة واسعة من مختلف الأطراف، يمكن أن يشكّل خطوة مهمة نحو بناء خطاب إسلامي عالمي أكثر وعيًا وتوازنًا، قادر على التعبير عن حقيقة الإسلام بوصفه دين رحمة وسلام، وداعمًا لاستقرار المجتمعات وتعزيز السلم الإنساني.

 

 

تابع مواقعنا