السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ضبط طن لحوم فاسدة داخل سلخانة خاصة لذبح الحيوانات المريضة في المنوفية

حملة بيطرية
محافظات
حملة بيطرية
الجمعة 06/مارس/2026 - 11:43 م

تمكنت مديرية الطب البيطري بمحافظة المنوفية من ضبط نحو طن من اللحوم والدهون غير الصالحة للاستهلاك الآدمي داخل سلخانة خاصة بمدينة سرس الليان، كانت تُستخدم في ذبح الحيوانات المريضة والنافقة وتجهيزها تمهيدًا لطرحها في الأسواق.

حملات بيطرية مكثفة 

وجاءت الحملة في إطار توجيهات اللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية، وبمتابعة دكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وتكليف اللواء دكتور ماجد عبد الظاهر وكيل وزارة الطب البيطري بالمنوفية، مع تكثيف الرقابة على أماكن الذبح غير المرخصة حفاظًا على صحة المواطنين.

وكشفت المداهمة التي جرت اليوم الجمعة 6 مارس، عن تجهيز المكان بالكامل ليعمل كسَلخانة غير قانونية، حيث عثرت اللجنة على خطاطيف وأدوات للذبح، إضافة إلى مكان مخصص لسمط الحيوانات وتنظيف الأرجل والرؤوس، إلى جانب فريزرات لحفظ اللحوم البلدية بعد ذبحها.

وتبين من الفحص أن اللحوم المضبوطة ناتجة عن ذبح حيوانات مريضة ونافقة، وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، وبلغ إجمالي المضبوطات ما يقرب من طن من اللحوم والدهون.

وشُكلت اللجنة برئاسة دكتور طه محمد رزق مدير إدارة المجازر والتفتيش على اللحوم بالمديرية، وشارك فيها دكتور محمد الخطيب مدير إدارة منوف البيطرية، ودكتور أسامة أبو سويه رئيس قسم المجازر، بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية بمدينة سرس الليان، وإدارة التموين ومفتشيها.

وعقب ضبط المخالفات تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، والتحفظ على المضبوطات، وإحالة القضية إلى النيابة العامة لاتخاذ القرار القانوني بشأنها، في إطار جهود الدولة لمواجهة تداول اللحوم غير الصالحة وتشديد الرقابة على الأسواق والمنشآت غير المرخصة.

تابع مواقعنا