السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مع خفض الإنتاج بالشرق الأوسط.. أسعار النفط تقترب من 100 دولار للبرميل لأول مرة منذ 4 سنوات

براميل النفط - تعبيرية
اقتصاد
براميل النفط - تعبيرية
الإثنين 09/مارس/2026 - 12:01 ص

اقتربت أسعار النفط من تجاوز حاجز 100 دولار للبرميل لأول مرة منذ نحو أربع سنوات، مع بدء كبار منتجي الشرق الأوسط في تقليص إنتاجهم نتيجة تكدس المخزونات في الخليج بفعل التوترات الناجمة عن الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران.

أسعار النفط تقترب من 100 دولار للبرميل

وبحسب فايننشال تايمز قال تجار إن قطاع النفط يواجه أحد أكبر تحدياته في التاريخ الحديث، بعد الهجمات الإيرانية على ناقلات النفط في مضيق هرمز، ما أثر على الإنتاج في الدول التي تمثل نحو ربع الإمدادات العالمية من النفط الخام.

وبدأت كل من السعودية والإمارات والعراق والكويت وإيران إما بتقليص الإنتاج أو إغلاق بعض الحقول بالكامل، خشية امتلاء خزانات التخزين نتيجة لتكدس النفط في الخليج، ويشكل تصعيد الهجمات على الحقول والبنية التحتية للطاقة خلال عطلة نهاية الأسبوع تهديدًا جديدًا قد يؤدي إلى ارتفاع حاد في الأسعار، بعد أربع سنوات فقط من أزمة الطاقة التي تفجرت إثر الغزو الروسي لأوكرانيا.

خلال الأسبوع الماضي، سجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، المعيار القياسي للنفط، أكبر ارتفاع أسبوعي على الإطلاق بزيادة نسبتها 36% ليصل إلى 90.90 دولار للبرميل، فيما بلغ سعر خام برنت العالمي 92.69 دولار للبرميل، بعد أن كان كل منهما يتداول عند نحو 60 دولارًا للبرميل في أوائل يناير.

وتسارعت المكاسب مع نهاية الأسبوع، حيث ارتفع سعر برنت بنسبة 8.5% يوم الجمعة، مع زيادة المخاوف بين المتداولين من إغلاق طويل لمضيق هرمز، الممر المائي الحيوي الذي يمر عبره عادة ما لا يقل عن خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

تابع مواقعنا