السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

دراسة تكشف: قرص فيتامين يوميا قد يبطئ الشيخوخة لمدة 4 أشهر

 صورة تعبيرية
صحة وطب
صورة تعبيرية
الإثنين 09/مارس/2026 - 11:37 م

كشف باحثون في مستشفى ماساتشوستس العام بريجهام في بوسطن، عن دراسة جديدة تشير إلى أن تناول حبّة واحدة من الفيتامينات المتعددة يوميًا قد يساعد على تباطؤ الشيخوخة البيولوجية، وذلك بتكلفة لا تتجاوز 2 بنس فقط للقرص الواحد، وذلك وفقًا لما نشر في thesun.

تفاصيل الدراسة

شارك في البحث 958 شخصًا بمتوسط عمر 70 عامًا، حيث تم تتبع تأثير الفيتامينات على تلف الحمض النووي المرتبط بالعمر باستخدام خمسة اختبارات مختلفة. 

وظهرت النتائج أن المشاركين الذين تناولوا الفيتامينات أظهروا تأثيرًا إيجابيًا يعادل تباطؤ الشيخوخة بحوالي 4 أشهر مقارنة بمن تناولوا حبوبًا وهمية.

وأكد الدكتور هوارد ساسو، المؤلف الرئيسي، أن الدراسة أظهرت فوائد مرتبطة بعلامات الشيخوخة البيولوجية، مشيرًا إلى أهمية البحث عن طرق آمنة متاحة لتعزيز صحة الشيخوخة وجودة الحياة.

مع ذلك، أشار بعض الباحثين المستقلين إلى أن الفوائد كانت ضئيلة للغاية، مؤكدين أن النظام الغذائي المتوازن والغني بالفواكه والخضروات يظل الخيار الأفضل لتعزيز الصحة والوقاية من الأمراض المرتبطة بالعمر، كما صرحت الدكتورة بيلار غوالار كاستيون من جامعة مدريد المستقلة.

تابع مواقعنا