دعاء اللهم بلغنا ليلة القدر.. ردده ليلة 21 رمضان حتى مطلع الفجر
يتصدر دعاء اللهم بلغنا ليلة القدر اهتمام ملايين المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، حيث دخول العشر الأواخر من رمضان وبدء تحري ليلة القدر والتماسها طوال هذه الأيام وتحديدا في الليالي الوتر منها، ليالي 21، و23، و25، و27، و29، ولإدراك ليلة القدر وما فيها من نفحات إيمانية وروحانية فلابد من الاجتهاد في الدعاء والإكثار من قول اللهم بلغنا ليلة القدر، ولذلك نرصد دعاء ليلة القدر بالعديد من الأدعية المأثورة.
دعاء اللهم بلغنا ليلة القدر
يردد المسلمون في التوقيت الحالي، دعاء اللهم بلغنا ليلة القدر، لرغبتهم الشديدة في اغتنام هذه الليلة المباركة وإدراك ما فيها من نفحات ورحمات ودعوات مستجابة، وفي مصر تبدأ ليلة 21 رمضان بمغيب شمس اليوم الثلاثاء 10 مارس 2026، وبالهجري 20 رمضان 1447، وتستمر إلى طلوع فجر الأربعاء 21 رمضان، و11 مارس، ولذلك يجب الاجتهاد في دعاء ليلة القدر.
ولاغتنام دعاء اللهم بلغنا ليلة القدر، يجب التذكير بموعد أذان المغرب اليوم 20 رمضان حيث يحين في تمام الساعة 6:00 مساء بتوقيت القاهرة، ويحين موعد أذان فجر الأربعاء 21 رمضان في تمام الساعة 4:43 صباحا بتوقيت القاهرة، ويجب حساب عدد الساعات بين المغرب والفجر وقسمتها على 3 لمعرفة الثلث الأخير من الليل واغتنامها في التهجد ودعاء اللهم بلغنا ليلة القدر وغيرها من أدعية.

دعاء ليلة القدر
- اللهم بلغنا ليلة لقدر واجعل لنا فيها دعوات لا ترد، اللهم بلغنا ليلة القدر واجعلنا من عتقائك من النار.
- اللهم بلغنا ليلة القدر ولا تحرمنا نورها وبركاتها، اللهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعف عنا.
- اللهم إن كانت هذه ليلة القدر فاقسم لي فيها خير ما قسمت، اللهم وافتح لي فيها باب كل خير فتحته لأحد من خلقك وأوليائك وأهل طاعتك.
- اللهم لا تسده عنى وارزقنى رزقا تغيثني به من رزقك الطيب الحلال، اللهمّ ارزقنا نصرًا نمحو به بؤسنا، وعزًا نطهّر به غمّنا.
- اللهمّ لا تردّنا إلّا وقد عزت بذكرك ألسنتنا، وطهّرت من الذّنوب أبداننا، اللهم الراحة اللهم الاطمئنان اللهم راحة البال اللهم الرضا اللهم الأمان اللهم السعادة.
- اللهم يا فاطر السماوات والأرض ويا عالم الغيب والشهادة، أسألك اللهم أن تشرح صدري وتغفر ذنبي.
- للهم إنا نسألك بأن تبلغنا ليلة القدر، وبأن تعتق فيها رقابنا من النار وتجعلنا من المقبولين عندك في الدنيا والآخرة.
- اللهم إنا نسألك في هذه الليالي المباركة بأن تعتقنا من النار وبأن تبلغنا جنات الفردوس العليا مع الشهداء والأبرار.
- اللهم إني استودعتك في هذه الليلة أدعية قد فاض بها قلبي فلا تجعل هذا الشهر يمضي إلا وقد حققتها لي يا كريم.
- اللهم إني قد ظلمت نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوب إلا أنت، اللهم قلبي ومن به يا كريم فاحفظه من كل سوء وشر.
- اللهم إنا نسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، اللهم اجعل هذه الليلة المباركة ليلة تحقيق للأماني والأمنيات لجميع المسلمين في كل مكان.
- اللهم قد انقطعت الأسباب، ولم يتبق لي سوى الإخلاد إليك والاعتصام بحبلك والاعتماد على فضلك، اللهم ارزقنا كل ما تتمناه قلوبنا واغفر لنا يا رحيم.
- اللهم إنا نسألك في هذه الليلة المباركة بأن تجعل ممن نظرت لهم، وحققت لهم ما يتمنون في الدنيا والآخرة، اللهم بلغنا وأحبابنا عيد الفطر ونحن في أحسن حال.
- اللهم إنا نسألك بأن تبارك لنا فيما تبقى من شهر رمضان المبارك، وبأن تتقبل منا الصيام والقيام وصالح الأعمال، وبأن تعيده علينا لأعوام عديدة ولأزمنة مديدة بالخير والبركات.
دعاء ليلة 21 رمضان
وكما أوضحنا في الأعلى تبدأ ليلة 21 رمضان بمغيب شمس اليوم الثلاثاء 10-3-2026، وبالهجري 20-9-1447، ولعلها تكون ليلة القدر، فعن عائشةَ رضِيَ اللهُ عنها أنَّ رسولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّمَ قال: "تَحرَّوا لَيلةَ القَدْرِ في الوَتْر من العَشرِ الأواخِرِ من رمضانَ"، ولذلك نرصد دعاء ليلة القدر.
وعن فضل ليلة القدر، يقول الله تعالى في كتابه العزيز: {لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ}، فالعبادة فيها، من صلاة وقرآن وذكر وصدقة، خير من عبادة أكثر من 83 عامًا، كما إنها ليلة تنزل الملائكة فيها والروح جبريل عليه السلام ليملئوا الأرض سكينة ورحمة، ويؤمنوا على دعاء الداعين حتى مطلع الفجر.

- اللهم اجعلنا في هذه الليلة من المقبولين واكتب لنا المغفرة والرحمة.
- اللهم تقبل منا صيامنا وقيامنا واغفر لنا ذنوبنا.
- اللهم ارزقنا الجنة ونجنا من النار.
- اللهم اجعل القرآن الكريم نور قلوبنا وشفاء صدورنا.
- اللهم اكتب لنا الخير في الدنيا والآخرة.
- اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وعافني.
- اللهم ارزقني رضاك والجنة.
- اللهم اجعلني من عتقائك من النار.
- اللهم تقبل مني صالح الأعمال.
- اللهم ارزقني حسن الخاتمة.
- اللّهم كما أحسنت خَلقي فأحسن خُلُقي.
- اللّهم ثبتني واجعلني هاديًا مهديًا.
- اللّهم آتني الحكمة التي من أوتيها فقد أوتي خيرًا كثيرًا.
- اللّهم اغفر لي خطيئتي وجهلي، وإسرافي في أمري
- اللّهم إنّي أعوذ بكِ من العجز والكسل والجبن والهرم والبخلِ.
- اللهم وأعوذ بك من عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات.
- اللّهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار.
- اللّهم أهدني وسددني، اللّهم إنّي أسألك الهدى والسداد.
- اللّهم يا مُقلب القلوب ثبّت قلبي على دينك.
- اللّهم إنّي أعوذ بك من منكرات الأخلاق، والأعمال والأهواء.
- اللّهم اغفر لي، وادني، وأرزقني، وعافني، أعوذ بالله من ضيق المقام يوم القيامة.
- اللّهم إنّي أسألك علمًا نافعًا ورزقًا طيبًا متقبلًا.
- اللّهم إنّي أعوذ بك من شر ما عملت ومن شر ما لم أعمل.
- اللّهم إنّي أعوذ بك من يوم السوء، ومن ليلة السوء ومن ساعة السوء.
- اللّهم أكثر مالي وولدي وبارك لي فيما أعطيتني.
- اللّهم إنّي أسألك الجنة وأستجير بكِ من النار.
- اللّهم رحمتكَ أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين.
- اللهم وأصلح لي شأني كلّه، لا إله إلّا أنت.
- اللّهم طهرني من الذنوب والخطايا اللّهم نقني مِنها كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس.
- اللّهم طهرني بالثلج والبرد والماء البارد.
- لا إله إلّا أنتَ سبحانك إنّي كنت من الظالمين.
- حي يا قيوم إنّي أسألك الجنة وأعوذ بك من النار.
- اللّهم إنك عفو كريم تحب العفو فاعفُ عني.
- اللّهم أرزقني حُبك وحُب من ينفعني حُبّهُ عندك.






