السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الغذاء والدواء الأمريكية تجيز استخدام دواء جديد لعلاج التوحد

 الغذاء والدواء
صحة وطب
الغذاء والدواء
الأحد 15/مارس/2026 - 08:23 م

وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، استخدام دواء جديد يعالج مرض التوحد، وفقًا لـmedcity news.

 وتمت الموافقة على دواء ليوكوفورين لعلاج نقص حمض الفوليك الدماغي بعد أشهر من تصريح مفوض إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، مارتي مكاري، بأن هذا الدواء الجنيس، الذي يُستخدم منذ عقود، واعد في علاج التوحد، واستندت مراجعة إدارة الغذاء والدواء إلى الدراسات المنشورة والأدلة الواقعية.

الغذاء والدواء الأمريكية تجيز استخدام دواء جديد يعالج التوحد

 فيما أثارت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ضجةً بإعلانها الأخير أن دراسة واحدة مضبوطة جيدًا من المرحلة الثالثة ستكون كافية لتقديم طلب ترخيص دواء، بدلًا من المعيار السابق المتمثل في دراستين محوريتين، وفي الأسبوع الماضي، منحت الإدارة ترخيصًا لدواء دون أي بيانات سريرية جديدة، وليس لعلاج التوحد الذي روّجت له الوكالة في البداية.

دواء جديد يعالج التوحد

وبعد حصول دواء ليوكوفورين على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، أصبح أول علاج لنقص حمض الفوليك الدماغي، وهو اضطراب وراثي يعاني فيه المرضى من نقص حمض الفوليك، وهو فيتامين أساسي لصحة الدماغ.

ويعاني المرضى المصابون بهذا النقص من تأخر في النمو واضطرابات حركية، بالإضافة إلى مضاعفات عصبية أخرى، ولا يُعرف الانتشار الدقيق لهذا الاضطراب النادر للغاية، ولكن تم توثيق أقل من 20 حالة في الأدبيات الطبية، وفقًا للمنظمة الوطنية للأمراض النادرة.

وعندما أعلن مفوض إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، مارتي مكاري، في سبتمبر الماضي، أن الوكالة تسعى لتوفير دواء ليوكوفورين لعلاج التوحد، صرح خلال مؤتمر صحفي بأن هذا الدواء قد يُساعد مئات الآلاف من الأطفال.

 وأوضحت الوكالة حينها أن تحليلها للدراسات المنشورة بين عامي 2009 و2024 أظهر أن ليوكوفورين الكالسيوم يُمكن أن يُساعد المرضى الذين يُعانون من نقص حمض الفوليك في الدماغ. وأضافت إدارة الغذاء والدواء أن المصابين بهذا النقص يُعانون من تأخر في النمو مصحوبًا بأعراض التوحد.

تابع مواقعنا