السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

طوارئ في البحر الأحمر.. إغلاق طريق سفاجا قنا بسبب العاصفة الترابية

طريق سفاجا قنا
محافظات
طريق سفاجا قنا
الأربعاء 18/مارس/2026 - 02:22 م

أعلنت محافظة البحر الأحمر، اليوم الأربعاء، غلق طريق سفاجا - قنا والذي يربط بين المحافظتين، بسبب سوء الأحوال الجوية والعاصفة الترابية.

ورفعت محافظة البحر الأحمر، درجة الاستعداد للقصوى بعد تعرضها لموجة من التقلبات الجوية، حيث شهدت مدينة الغردقة سقوط غزيرة في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء.

طوارئ في البحر الأحمر.. إغلاق طريق سفاجا قنا بسبب العاصفة الترابية

وتواصل غرفة العمليات ومركز السيطرة للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، علما بشكل مستمر والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية للتعامل الفوري مع أي تداعيات محتملة لحالة الطقس.

وأعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن التوقعات تشير إلى فرص سقوط أمطار متوسطة قد تصل إلى غزيرة ورعدية أحيانًا على مناطق من سيناء ومحافظة البحر الأحمر وخليج السويس وشمال الصعيد، مع احتمالية تشكل السيول على بعض المناطق، خاصة على الطرق المؤدية من البحر الأحمر إلى شمال الصعيد، وذلك على فترات متقطعة.

كما تمتد فرص الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة، وقد تكون رعدية في بعض الأحيان، لتشمل مناطق من مدن القناة والقاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية وجنوب الصعيد.

وتنشط الرياح على أغلب أنحاء الجمهورية بسرعة تتراوح بين 40 و50 كم/س، ما يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة، وقد تتسبب في انخفاض مستوى الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000 متر، خاصة على مناطق من شمال وجنوب الصعيد، وجنوب وشرق القاهرة. ومن المتوقع أن تصاحبها هبات رياح قوية تصل سرعتها إلى ما بين 60 و70 كم/س بنسبة حدوث تقارب 30%.

اضطراب الملاحة البحرية

تشهد الملاحة البحرية حالة من الاضطراب على البحر الأحمر وخليج السويس، حيث تتراوح سرعة الرياح بين 50 و70 كم/س، وارتفاع الأمواج من 2.5 إلى 4 أمتار.

كما يمتد اضطراب الملاحة إلى البحر المتوسط، خاصة على سواحل السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم، مع رياح تتراوح سرعتها بين 50 و60 كم/س، وارتفاع الأمواج من 2.5 إلى 3 أمتار.

تابع مواقعنا