مصادر: صادرات الحديد مرشحة للتراجع بسبب رسوم الإغراق الأمريكية والأوروبية
توقعت مصادر في قطاع التصدير، تراجع صادرات الحديد 15% إضافية خلال 2026 نتيجة فرض رسوم إغراق على الحديد المصري من الاتحاد الأوروبي وأمريكا.
وذكرت المصادر لـ القاهرة 24، أن الاتحاد الأوروبي وأمريكا استهدفوا عدة دول مصدرة للحديد بينها الهند والصين وروسيا ومصر وتركيا، بحجة حماية الصناعات الوطنية لديهم، رغم أن الصادرات المصرية لا تشكل سوى حصة ضئيلة مقارنة بصادرات الدول الكبرى.
صادرات الصلب المصري
وشهدت صادرات مصر من الحديد الصب والصلب تراجعًا بنسبة 21% خلال عام 2025 لتسجل 1.85 مليار دولار مقابل 2.34 مليار دولار في 2024.
وهبطت الصادرات المصرية من الحديد والصلب لعدد من الأسواق التقليدية في أوروبا وأمريكا، بينما سجلت بعض الأسواق العربية والإفريقية نموًا ملحوظًا، وفقًا لتقارير المجلس التصديري لمواد البناء.
وصدّرت مصر الحديد والصلب إلى نحو 89 دولة حول العالم خلال العام الماضي، فيما استحوذت 5 دول فقط على نحو 41.6% من إجمالي الصادرات بقيمة بلغت 769.6 مليون دولار، ما يعكس استمرار تركّز جزء كبير من الصادرات في عدد محدود من الأسواق الرئيسية.
وفي القيمة الإجمالية، قيمة الصادرات المصرية غير البترولية سجلت نحو 48.56 مليار دولار خلال عام 2025، مقارنة بنحو 41.50 مليار دولار خلال العام السابق له، بنسبة ارتفاع بلغت 17%.
كما سجلت الواردات المصرية ارتفاعًا طفيفًا، حيث بلغت نحو 83.14 مليار دولار خلال العام الماضي، مقارنة بنحو 79.37 مليار دولار خلال عام 2024، بنسبة نمو بلغت 5%، وأظهر التقرير انخفاض العجز في الميزان التجاري بنسبة 9%؛ إذ بلغ 34.447 مليار دولار خلال 2025، مقارنة بـ37.869 مليار دولار خلال العام السابق له.




